28 июня 2008

день Канады

1-го июля канадцы отмечают День Канады.
Как всегда, будут концерты и праздничные салюты.

В последнее время на одном из иммигрантских форумов я и высказала, и выслушала немало негатива об "имениннице".
Но надо признать, что позитива здесь всё-таки больше.

Во-первых, социальная защищённость. Каждый человек может рассчитывать на поддержку (финансовую, медицинскую, юридическую) в момент кризиса. Во многих (даже очень богатых) странах этого нет, не говоря уже о бедных странах.
Конечно, формула предоставления этой помощи (т.е. кому, когда и сколько) далека от идеала, тем не менее само её наличие крайне важно. Бесплатное школьное образование и бесплатное мед. обслуживание.

Далее, свобода личности. Любой человек может оставаться самим собой в плане религии, образа жизни, высказываний, внешнего облика.
Это не значит, что здесь царит вселенское братство -- конечно существуют барьеры и неприязнь в некоторых случаях, но все отрицательные эмоции по закону должны быть по меньшей мере завуалированы.
Т.е. девушка в парандже и девушка в шортах будут обслужены одинаково вежливо в банке или супермаркете, африканец может быть начальником на работе у наибелейшего канадца, а только что приехавший иммигрант может на телевидении резко отозваться о министре иммиграции.
До полной гармонии далеко, но есть ли полная гармония где-либо?

Далее, комфорт и благосостояние. Хорошие дороги, красивые парки, уютные кафе и рестораны, самые разные магазины, комфортабельные дома, вежливое обслуживание. Список можно продолжать, но главное в том, что всё это доступно почти всем.

Природа -- разнообразная и очень красивая. В Канаде есть всё -- от северного сияния заполярья до персиковых садов у берегов Ниагары, от скалистых гор Алберты до великих озёр Онтарио, от красивейших лесов Британской Колумбии до бескрайних степей Манитобы и Саскачевана.

Возможности -- если приложить усилия, можно наслаждаться всем тем хорошим, что есть у страны (провинции, города).

Так что 1-го июля, оставив критицизм в стороне, я буду праздновать День Канады!

22 июня 2008

медицинское обслуживание

20 июня в Онтарио вступил в должность новый министр здравохранения -- Дэвид Каплан.
На его первой прессконференции ему пришлось выслушать вопросы о его нездоровом облике и привычках.
Дело в том, что 43-х-летний министр имеет избыточный вес и до недавнего времени был заядлым курильщиком.
А это как раз то, с чем стараются здесь бороться на всех уровнях -- правительство, средства массовой информации, школы.
В последнуе годы принято множество запретов на курение (в общественных местах, транспорте, практически везде), ведётся массовая разъяснительная компания о вреде жирной пищи, многие школы пересмотрели меню своих столовых и т.д.
Вынуждены это делать, т.к. нездоровое питание привело к резкому повышению числа людей (включая детей) с избыточным весом, что в свою очередь привело к скачку числа больных диабетом, заболеваниями сердца и т.д.
И вот министр, который должен руководить борьбой с вредными привычками, и сделать провинцию более здоровой, сам нарушает правила.
Он заявил, что курить бросил, а его вес никого не касается.
Своим главным приоритетом обьявил быстрейший доступ к мед-обслуживанию.
В Онтарио получение быстрого и эффективного медсервиса является проблемой. Тому несколько причин -- нехватка персонала, слабая организация работы, и -- сверхэксплуатация системы определённой частью населения.
Мне приходилось неоднократно слышать, что люди с обычной простудой или небольшим порезом едут в отделение скорой помощи больницы, создавая там очереди, отнимая время у персонала, и отвлекая ресурсы от тех, кто находится в критической ситуации.
Поскольку визиты к врачам бесплатные, а для тех, кто на велфере, и лекарства бесплатные, многие просто пользуются этим без зазрения совести.
Почему не наводят с этим порядок? По нескольким причинам. Главная причина, о которой конечно не говорится, -- чем больше выдано рецептов, тем выше доходы фармацевтических компаний. Эти самые компании очень влиятельны.
Остаётся надеяться, что новый министр будет работать на пользу населения, а не только на пользу этих компаний.

19 июня 2008

рост цен

В данное время одна из самых популярных тем разговора среди жителей города -- рост цен.
За последние месяцы значително выросли цены на продукты питания и бензин, и это в дополнение к резкому повышению в последние 2-3 года стоимости жилья.
Когда я покупаю продукты (будь это в супермаркете или в небольшом магазине), почти каждый раз я замечаю увеличение цены хоты бы на один какой-то вид продуктов, а иногда и несколько.
Замечаю также, как растерянные пенсионеры (и не только они) отходят от полок (с аппетитными, но дорогими продуктами) с пустыми руками.
Из-за дороговизны бензина многие горожане пересматривают свои планы на лето, отменяя или сокращая запланированные авто-путешествия -- один из любимых видов отдыха.
Многие меняют машины на меньшие по размеру.
Тем не менее, здешнее общество остаётся обществом избыточного потребления.
В любом торговом комплексе в Торонто, в любой день и час, огромные толпы покупателей приобретают тонны разных вещей и продуктов. По принципу " пришёл, увидел, купил". Наличие кредитных карт позволяет не задумываться, как платить.
Вернее, задумываться придётся, но не в момент покупки.
Особенно популярны разного рода распродажи -- электроники, мебели, одежды, где можно купить очень хорошие вещи по сниженным ценам. Это всегда срабатывает, и поток покупателей не иссякает.
Вот только наименее обеспеченная часть населения города может купить всё меньше и меньше.

07 июня 2008

по ту сторону мечты

В нескольких минутах ходьбы от моего дома находится один из самых "не-канадских" кварталов Торонто.
Во всяком случае, ничто не напоминает там ту благополучно-комфортабельную, ухоженную, процветающую страну, которой является Канада.
Огромные жилые высотки из тёмно-коричневого кирпича, ветер гоняет обрывки бумаг, унылые подъезды, обшарпанные вестибюли и коридоры, плохо одетые люди, неприкаянные подростки, полицейские машины.
Квартал скорее напоминает гигантский вокзал, где тысячи людей из разных точек мира сошлись в пути из своего проблематичного прошлого в своё неопределённое будущее. Это своего рода транзитный пункт для ново-прибывших, как бы специально созданный, чтобы показать полное несоответствие мечты и реальности, надежд и действительности.
Немало там и канадцев, тех, у кого что-то сложилось неудачно -- болезнь, наркотики, чьё-то предательство, собственные ошибки, или просто старость.
Бедность -- главная черта, которая обьединяет обитателей района. Иракский журналист и полуграмотная африканка, больная спидом; микробиолог из Таджикистана и канадский наркоман, доктор из Судана и гангстер из Ямайки -- все они получают одинаковые дотации от государства.
Ветры судьбы занесли сюда всех этих людей и пересекли казалось бы непересекаемые пути.
Это отражает суть канадского проекта -- иммиграционную практику страны, крайне непрофессионально поставленную.
Многие в конце концов найдут работу, соберут денег, переедут в другое место. Но многим суждено прожить там всю жизнь.
P.S. Должна сказать, что далеко не все иммигранты начинают (или заканчивают) именно так, но определённая часть -- да.