24 ноября 2009

если вы заболели

Сегодняшнее утро выдалось дождливым и туманным. Типичная погода конца ноября. Обычно этот месяц начинает сезон всех видов простудных заболеваний, а соответственно сезон повышенных нагрузок для работников здравоохранения.
Поговорим о том, на что может рассчитывать заболевший житель Торонто.

Разумеется, речь пойдёт не только и не столько о простуде, а о структуре и функциях разных уровней медобслуживания.

Центральной опорой в системе здравоохранения является Family Doctor. Для многих людей это основной/ единственный лечащий врач, много-профильный терапевт, который наблюдает за их здоровьем. У каждого человека есть право самому выбрать доктора. Проблема в том, что не так просто найти действительно компетентного и внимательного доктора, который готов принять новых пациентов в число своих подопечных.
Если выбор оказался удачным, вы в надёжных руках. "Знакомство" начинается с полного и дотошного медосмотра, и далее, в случае необходимости, назначается курс лечения и постоянное наблюдение.

Если проблемы вашего здоровья находятся вне компетенции терапевта, ваш доктор направит вас к специалисту (кардиологу, невропатологу и т.д.). На этом уровне тоже есть проблема -- ожидание приёма может затянуться на недели, и даже на месяцы, хотя нередко это всего лишь несколько дней.

Если недомогание носит временный и нетяжёлый характер, то проще всего заглянуть в walking clinic . Таких клиник в Торонто множество, их двери открыты для всех, кто пожелает зайти (без предварительной записи). Уровень сервиса в них варьирует от равнодушно-посредственного до вполне хорошего. Больные принимаются в порядке живой очереди, и ожидание может быть от нескольких минут до двух-трёх часов.

Если по каким-то причинам больному затруднительно пойти в клинику (допустим, не с кем оставить ребёнка, или трудно передвигаться), можно вызвать врача на дом. Речь идёт не о скорой помощи, которую здесь вызывают только в очень серъёзных случаях, а об обычном визите врача к больному (Medvisit).

Есть также вариант на случай возникновения вопросов, когда человек не может понять, как поступить в той или иной конкретной ситуации (допустим, случайно дал двойную дозу лекарства ребёнку, или обжёгся горячим чаем) -- можно позвонить по определённому номеру (Telehealth Ontario) , и получить разъяснение.

Многие иммигранты, да и канадцы тоже, нередко игнорируют наличие всех этих сервисов, и по сравнительно незначительным причинам едут в отделение скорой помощи больниц, создавая там много-часовые очереди. В большинстве случаев их визит в больницу оказывается напрасным -- можно было решить вопрос намного быстрее, зайдя в аптеку.

А вот для больных с хроническими и тяжёлыми заболеваниями нередко бывает необходима госпитализация. Несмотря на многочисленные критические отзывы, большинство пациентов всё же получает качественное лечение.
Сроки пребывания пациента в больнице сводятся до минимума, с последующим лечением на дому (перевязки, уколы, массаж, и т.д.) или в центрах реабилитации. В случае необходимости, помимо чисто медицинской помощи оказывается и помощь социально-бытовая (от уборки жилья до прогулок на свежем воздухе).
Что же касается несложных операций, отправка домой нередко в тот же день. Зато с последующими визитами медсестры на дом для перевязок.

Надо заметить, что на всех этих уровнях лечение для жителей Канады бесплатно, идёт ли речь о визите к доктору по поводу простуды или о лечении стоимостью в десятки, а то и сотни, тысяч долларов.
Исключением является стоматология, физио-терапия (кроме реабилитационной), а также приобретение лекарств в аптеках.
Эти сферы, хоть и регулируются государством с помощью бесчисленных законов и правил, всё же отданы во власть мощного бизнеса. Но об этом в следующей теме.

07 ноября 2009

что интересно канадцам

Подсказка этой темы прозвучала в комментарии одного из моих читателей.
Речь пойдёт о том, что притягивает внимание канадцев в плане окружающего мира и событий, происходящих в нём. Что им кажется интересным и важным, а что, наоборот, не имеющим значения?

На мой взгляд, можно чётко проследить такую тенденцию -- канадцы интересуются в основном тем, что непосредственно, или хотя бы косвенно, касается (или может коснуться) их самих и их близких.

Например, скучная тема колебаний цен на бензин вызовет гораздо больший интерес, чем история об извержении вулкана в Индонезии, так же, как и новость о забостовке работников местного муниципалитета привлечёт больше внимания, чем рассказ о строительстве подводного тоннеля через Босфор. И не только потому, что часть канадцев не знает, что такое Босфор и где находится Индонезия, но и потому, что для решения их главной задачи -- обеспечения собственного благополучия -- они должны "переварить" так много " нужной" информации, что не остаётся времени и желания на получение "ненужной".

Что же относится к "нужной" информации? Для средне-статистического канадца это такие сферы, как рынок труда и рынок недвижимости, ситуация в финансовом секторе, здравоохранении и образовании, экология и безопасность, т.е. то, на чём базируется и от чего зависит повседневная жизнь канадских семей.

Географически, помимо Канады они в неменьшей степени интересуются США. Опять-таки во-многом потому, что есть прямая зависимость между состоянием дел у соседей и их собственным положением. Правда, в определённой степени ещё и потому, что по сенсационности и масштабности новостей и событий соседи всё же далеко впереди канадцев.
Если они устремляют взгляд далее за горизонт, то интерес вызывает Мексика, а также страны Карибского бассейна -- как зона отдыха, куда канадцы едут тысячами.

Если говорить об остальном мире, то странами интереса канадцев можно в определённой степени считать Афганистан (там находится канадский военный контингент, причём в самой горячей точке -- Кандагаре), Ирак (военная зона соседей-американцев), Иран (потенциальная военная зона тех же соседей), Израиль (по понятным причинам), Китай (китайские товары заполнили канадский рынок массово и прочно), в какой-то степени Англию и Австралию (собратья по короне), Россию (соперница в борьбе за контроль над ледяными просторами Арктики).
Другие страны пост-советского пространства упоминаются в новостях едва ли чаще одного раза в год.
Такое впечатление, что большая часть планеты находится для канадцев в пелене тумана, и мало кому интересно, что там и как.
Но зато всё, что рядом, бесконечно изучается, анализируется и оценивается.

Что же привлекает внимание жителей зелёной страны сегодня? Весьма прозаичная тема -- пресловутый грипп H1N1 и вакцинация против него. На дистанционном втором месте -- визит Чарльза и Камиллы, подготовка к Олимпиаде, уровень безработицы, курс канадского доллара. И -- что всё это значит для канадцев.