16 июля 2008

записки путешественника

Лето -- время поездок и путешествий.
Жители больших городов стремятся их (города) покинуть, хотя бы на несколько дней, чтобы насладиться дорогой и природой, а провинциалы -- наоборот, стремятся их посетить.
В итоге -- все куда-то едут, поездами, автобусами, на машинах, благо и дороги, и средства транспорта в Канаде на высоте.

Все мои канадские маршруты пролегали по так называемому Виндзор - Квебек коридору, т. е. трассам, проходящим по двум провинциям -- Онтарио и Квебеку, более 1000 км с юго-запада на северо-восток среди озёр, лесов, полей, плантаций, больших и малых городов.
"Коридор" начинается в Виндзоре -- сравнительно небольшом городе на границе с США (по другую сторону границы -- Детройт).
Виндзор в некоторой степени напоминает американские города, чем-то неуловимым. Но гораздо уютнее и спокойней, чем его сосед Детройт.
За городом начинаются бескрайние сады и виноградники. В этой части Онтарио выращивают персики, вишни, груши, разные овощи и конечно виноград.
Через два часа пути -- город Лондон, расположенный, как и его английский собрат, на реке Темзе. Вскоре после него -- промышленный Гамильтон, на подъезде к которому открывается грандиозная панорама двух великих озёр -- Эри и Онтарио.

Если немного отклониться от основного маршрута, повернуть на восток и проехать примерно 50-70 км, глазам предстанет другая неповторимая картина -- величавый Ниагарский водопад, в брызгах которого прогуливаются по роскошной набережной толпы туристов, фотографируясь и благодаря судьбу, за то что позволила увидеть такую красоту.
Для смелых есть возможность подъехать на теплоходе вплотную к самому водопаду, и с нескольких метров увидеть всю грандиозную мощь падающей стены воды.
Возвращаясь на трассу основного маршрута, вскоре пересекаем западные пригороды Торонто (которые сами по себе являются большими городами с сотнями тысяч населения) и въезжаем в крупнейший город Канады, где я в данный момент живу, и которому и посвящён мой блог.
Поскольку весь блог знакомит читателей с Торонто, именно в этом разделе я не буду его описывать.
Отпраляемся дальше, и пересекаем теперь уже восточные пригороды -- Пикеринг, где находится атомная электростанция, Аджакс, Витби, Ошаву. Все эти пригороды, как и сам город, расположены на берегах озера Онтарио. И наша дорога пролегает параллельно озеру, правда, на некотором удалении.

За Ошавой городские пейзажи сменяются природными -- поля, сады, живописные гряды лесистых холмов на горизонте.
Мы на трассе Торонто -- Монреаль, самой оживлённой дороге Канады. Между этими городами 500 км.
За пределами Канады существует мнение, что канадцы путешествуют только на машинах. Это далеко не так. Поезда и автобусы здесь весьма комфортабельны, и многие с удовольствием на них ездят, включая вполне обеспеченных людей.
Из Торонто в Монреаль ежедневно отправляется 6 поездов и 9 экспресс-автобусов.
Ну а для тех, кто предпочитает всё же машину, вдоль всех дорог ( на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга) оборудованы прекрасные стоянки отдыха.
Миновав пленительные ландшафты Нортгамберленда (зелёные лесистые холмы, озёра, небольшие речки, сады) и два симпатичных уютных городка -- Порт Хоп и Кобург, приближаемся к Кингстону.
Этот старинный город известен своим университетом и своим расположением у истоков реки Св. Лаврентия, вытекающей из озера Онтарио.
Хорошо известно, что почти все реки, включая и великие, у своих истоков выглядят скромными ручьями.
Эта река -- исключение. Ширина у истока -- более 20 км ! Такой феномен объясняется тем, что вода озера Онтарио в этом месте как бы выплёскивается из берегов, широко разливаясь и давая начало реке, а также формируя уникальную эко-систему с сотнями больших и малых островов, и пейзажами необыкновенноi красоты.
Эта система, названная "1000 островов" -- известная зона отдыха.

В двух часах езды от Кингстона находится спокойно-элегантная канадская столица -- Оттава, привольно раскинувшаяся на южном берегу одноимённой реки.
Оттава известна своими великолепными парками, открыточными видами и легко узнаваемым ансамблем старинных парламентских зданий, интересных в архитектурном отношении.

На северном берегу реки Оттавы -- уже Квебек, единственная провинция Канады с фразузским доминированием, главным образом в культурно-лингвистическом плане.
Мы продолжаем поездку и приближаемся к крупнейшему городу Квебека -- Монреалю, городу романтики, где удачно сочетается старина и современность.
Монреаль расположен на острове, у впадения реки Оттавы в реку Св. Лаврентия.
С высшей точки острова -- горы Монт Роял -- открывается прекрасная панорама города и окрестностей.
И вершина, и склоны этой горы -- великолепный лесопарк, а у подножья раскинулся даунтаун с его офисами, магазинами, университетами.
Весь город -- от роскошных особняков Вестмаунта до овеянных историей кварталов Старого города, от высотно-гордого даунтауна до тихих зелёных переулков с их винтовыми лестницами и очаровательными цветниками -- имеет ауру привлекательности.
Это город студентов, город интеллектуалов, город туристов, культурная столица Канады. И конечно же гордость Квебека.

Квебек щедр на красоту. Великая река Св. Лаврентия, горы, леса, и -- как бриллиант в короне, город-сказка -- Квебек Сити.

Этот 400-летний город безусловно является одним из красивейших городов мира.
Расположенный на скалистом берегу привольно разлитой реки, в полукольце синих гор, терассами спускающийся к воде город славится своей уникальной архитектурой. Каждая улица и каждый дом имеют свой неповторимый облик. Многие из них не изменились с 17-го и 18-го века.
Город наполнен светом, цветами, историей, музыкой. Прекрасные рестораны, множество сувенирных магазинов, церкви, незабываемые виды. И -- желание вернутся, у всех, кто побывал в этом городе.

05 июля 2008

люди вокруг нас (социально-этнический профиль населения Торонто)

Население Торонто настолько мозаично, что для детального описания понадобится написать несколько книг.
Если кратко, то картина выглядит примерно так.

На мой взгляд, две главные характеристики определяют каждого из нас -- этническая (а с этим зачастую культурная и религиозная) принадлежность, и социально-экономический статус (уровень образования, профессия, финансовое положение).

В Канаде также есть некая заштрихованная зона на границе этих характеристик -- типа гражданский статус, т.е. гражданин Канады по рождению, иммигрант, беженец, временный житель.

В Торонто остаётся всё меньший и меньший процент населения, предки которых приехали в эту страну давно.
Больше половины населения города родились за пределами Канады, у остальных -- или родители иммигрировали сюда, или муж/жена, зять/невестка, друзья, соседи, т.е. они хоть как-то коснулись иммиграции.
Все расы и этнические группы присутствуют здесь, все религии. Много смешанных семей. И в общем-то, достаточный уровень терпимости по отношению друг к другу.

В социально-экономическом плане, канадское общество делиться на 3 класса --бедные, средний класс и богатые.

В бедном классе 3 основные группы:
1. неимущие (нищие, бездомные). Их в Торонто не так много, но и немало, если помнить, что Канада -- богатая страна, и что государство готово содержать тех, кто не может или не хочет содержать себя сам. Тогда откуда нищие здесь? В основном причины -- наркотики, алкоголизм, психические отклонения. Некоторые живут по лозунгам типа "я могу быть по-настоящему свободен, если у меня ничего нет" или "этот мир настолько негодный, что я не хочу жить по его законам".
2.малоимущие -- те, кто не имеет доходов, или доходы настолько незначительные, что невозможно на них прожить. Этих людей содержит ( или помогает им частично) государственная система велфер. В Торонто таких людей десятки тысяч, возможно и сотни тысяч.
Кто они? Определённая часть стариков, инвалидов, беженцы в первый год после прибытия в Канаду (а нередко и в последующие годы), часть иммигрантов, некоторые семьи с маленькими детьми, а также просто лентяи и проходимцы.
Как они живут? В бедных неуютных кварталах, плохо одеты, нередко депрессированы.
3. люди с ограниченным доходом. Они работают и содержат себя сами. Но могут себе позволить только самое необходимое.

Средний класс тоже имеет 3 группы:
1. группа скромного достатка и относительного благополучия. Они живут в комфортабельных квартирах, многие имеют машину, хорошо одеты, могут позволить себе поездки и т.д. Годовой доход -- 30-50 тыс.
2. "золотая середина" -- середина среднего класса. Доход 50-80 тыс. У них свой дом/дорогая квартира, нередко в семье 2 машины, более частые ужины в ресторане, походы на концерты, поездки, чем у предыдущей группы.
3. верхний слой среднего класса. У них не просто свой дом, а хороший красивый дом в хорошем красивом районе, нередко плюс к нему и коттедж на озере или во Флориде, дети в дорогих частных школах, фешенебельные курорты и т.д.

О классе богатых говорить не буду. Особенно потому, что этот класс как бы невидим для нас "остальных".
Все другие классы пересекаются в той или иной мере.