16 ноября 2008

прошло пол-года

Этот блог был создан пол-года назад, тёплым и радостным майским днём, пронизанным светом и нежной зеленью.
Сейчас поздняя осень, серое небо за окном, холодный ветер срывает с деревьев последние листья.
Отшумели летние фестивали и концерты, улеглись политические дебаты, связанные с прошедшими в октябре федеральными выборами.
Остались, к сожалению, опасения экономических трудностей, связанных с мировым кризисом.
Тысячи людей потеряли часть своих сбережений, вложенных в пенсионные фонды и различные акции.
У некоторых уменшился их регулярный доход.
Разного рода финансовые эксперты дают советы научиться экономить, научиться лучше соотносить свои запросы со своими возможностями, осторожнее использовать кредиты. Народ реагирует.
В Торонто заметно упал спрос на недвижимость, автомобили, уменшилась посещаемость дорогих ресторанов.
Что же касается обычной, повседневной жизни горожан, то она практически не изменилась.
Как раз сегодня в городе проводится парад Санта Клауса (красочное шествие-шоу Деда мороза, и разных зимних и сказочных персонажей), который начинает сезон подготовки к Рождеству и новому году. А это значит, что магазины и рестораны заполнятся много-тысячными потоками желающих купить подарки и отметить праздники.

Ну а что же произошло с блогом за эти пол-года?
Написано 20 заметок, на самые раные темы -- о городе, людях, природе, путешествиях, политике.
На данный момент блог имеет 675 визитов из 31(!) страны, самой дальней из которых является Новая Зеландия, самой неожиданной (для меня) -- Иран, а самой активной -- Канада (за которой следует Россия, а затем Украина, Беларусь, Израиль).
Спасибо всем моим читателям и всех вам благ.

02 ноября 2008

параллельные миры (отношения людей)

В таком космополитанском городе, как Торонто, где соприкасаются и пересекаются цивилизации, где население предельно мозаично этнически, религиозно, культурно, социально, -- трудно проследить чёткие тенденции в отношениях людей.
Но всё же некоторые закономерности можно отметить.

Во-первых, существует невидимое разделение на "мы и они".
Кстати, такое разделение есть везде, в любом месте на земле, где есть различия между людьми, причём любые -- религиозные, национальные, экономические и т.д. Нередко не просто разделение, но и неприятие, конфронтация, ненависть.
В Канаде "раздел" идёт на "местных" и иммигрантов.
Никаких резких проявлений этого раздела здесь нет и быть не может. Более того, человек, приехавший в Канаду вчера, получит тот же уровень сервиса, например, что и человек, предки которого поселились здесь 300 лет назад. Но невидимые барьеры всё же есть. И создают их (вольно или невольно), как канадцы, так и иммигранты.
Новоприбывшим зачастую легче пройти адаптацию, если они примкнут к группе "своих", т.е. выходцев из той же страны или региона, откуда они сами приехали. Незаметно для себя, параллельно с адаптацией, они оказываются в само-изоляции. Это почти не случается с молодёжью, но иммигранты старшего возраста, зачастую не выходят за рамки своего сообщества.
В так называемом русском районе в Торонто, немало людей, которые не только не говорят по-английски, прожив здесь много лет, но и всю свою жизнь построили вокруг "своих". Касается ли это лечения или маникюра, покупки дома или покупки пельменей, концертов или домашних чаепитий -- всё это делается только в кругу своих, со своими, у своих.
И такая же ситуация и в других этнических сообществах.
Есть несколько китайских районов, португальский, греческий, иранский и т.д.
С одной стороны, этот феномен создания "микро-городов" интересен. Он придаёт колорит городу, даёт людям возможность выбора -- жить в своей культуре или познакомитсься с чем-то новым.
С другой стороны -- это способствует разделению.

Ну а что же канадцы? Т.е. местные.
Они соблюдают дистанцию. Причём не только по отношению к иммигрантам, но и по отношению друг к другу.
Многим иммигрантам это кажется холодностью, высокомерием. Нередко это так и есть. Но далеко не всегда.
Зачастую они просто не вторгаются в чужое пространство, не преследуют ненужными вопросами и бесполезными советами. Пользуются правилами типа "это меня не касается", "не судите, да не судимы будете".
Отношения они часто строят по интересам. Для кого-то это бизнес, для кого-то садоводство, или политика, вязание или теннис.
Многие недавние иммигранты прибыли из стран, где среди друзей, соседей, родственников принято заходить к другу другу домой -- по любому поводу и без повода, по приглашению и без.
Канадцы же предпочитают встречаться вне дома -- вместе сходить в кино или на концерт, за покупками или в парк, вместе пообедать где-нибудь в ресторане или просто что-то обсудить за чашкой кофе.
Это не значит, что никто и никогда не бывает у них дома. Бывает. Но только по приглашению и довольно редко.

Немало здесь и одиноких людей. Т.е. человек может иметь хорошую работу, иметь деньги и возможности , и -- быть одиноким в смысле личного общения.

Bсе мы, независимо от страны, имеем свою историю, характер, свои ошибки, свои надежды. Всем нам нужен кто-то, кто может как минимум нас выслушать.
И неважно, этот кто-то канадец или русский, или даже инопланетянин. Если он готов выслушать -- уже хорошо.