02 ноября 2008

параллельные миры (отношения людей)

В таком космополитанском городе, как Торонто, где соприкасаются и пересекаются цивилизации, где население предельно мозаично этнически, религиозно, культурно, социально, -- трудно проследить чёткие тенденции в отношениях людей.
Но всё же некоторые закономерности можно отметить.

Во-первых, существует невидимое разделение на "мы и они".
Кстати, такое разделение есть везде, в любом месте на земле, где есть различия между людьми, причём любые -- религиозные, национальные, экономические и т.д. Нередко не просто разделение, но и неприятие, конфронтация, ненависть.
В Канаде "раздел" идёт на "местных" и иммигрантов.
Никаких резких проявлений этого раздела здесь нет и быть не может. Более того, человек, приехавший в Канаду вчера, получит тот же уровень сервиса, например, что и человек, предки которого поселились здесь 300 лет назад. Но невидимые барьеры всё же есть. И создают их (вольно или невольно), как канадцы, так и иммигранты.
Новоприбывшим зачастую легче пройти адаптацию, если они примкнут к группе "своих", т.е. выходцев из той же страны или региона, откуда они сами приехали. Незаметно для себя, параллельно с адаптацией, они оказываются в само-изоляции. Это почти не случается с молодёжью, но иммигранты старшего возраста, зачастую не выходят за рамки своего сообщества.
В так называемом русском районе в Торонто, немало людей, которые не только не говорят по-английски, прожив здесь много лет, но и всю свою жизнь построили вокруг "своих". Касается ли это лечения или маникюра, покупки дома или покупки пельменей, концертов или домашних чаепитий -- всё это делается только в кругу своих, со своими, у своих.
И такая же ситуация и в других этнических сообществах.
Есть несколько китайских районов, португальский, греческий, иранский и т.д.
С одной стороны, этот феномен создания "микро-городов" интересен. Он придаёт колорит городу, даёт людям возможность выбора -- жить в своей культуре или познакомитсься с чем-то новым.
С другой стороны -- это способствует разделению.

Ну а что же канадцы? Т.е. местные.
Они соблюдают дистанцию. Причём не только по отношению к иммигрантам, но и по отношению друг к другу.
Многим иммигрантам это кажется холодностью, высокомерием. Нередко это так и есть. Но далеко не всегда.
Зачастую они просто не вторгаются в чужое пространство, не преследуют ненужными вопросами и бесполезными советами. Пользуются правилами типа "это меня не касается", "не судите, да не судимы будете".
Отношения они часто строят по интересам. Для кого-то это бизнес, для кого-то садоводство, или политика, вязание или теннис.
Многие недавние иммигранты прибыли из стран, где среди друзей, соседей, родственников принято заходить к другу другу домой -- по любому поводу и без повода, по приглашению и без.
Канадцы же предпочитают встречаться вне дома -- вместе сходить в кино или на концерт, за покупками или в парк, вместе пообедать где-нибудь в ресторане или просто что-то обсудить за чашкой кофе.
Это не значит, что никто и никогда не бывает у них дома. Бывает. Но только по приглашению и довольно редко.

Немало здесь и одиноких людей. Т.е. человек может иметь хорошую работу, иметь деньги и возможности , и -- быть одиноким в смысле личного общения.

Bсе мы, независимо от страны, имеем свою историю, характер, свои ошибки, свои надежды. Всем нам нужен кто-то, кто может как минимум нас выслушать.
И неважно, этот кто-то канадец или русский, или даже инопланетянин. Если он готов выслушать -- уже хорошо.

8 комментариев:

Unknown комментирует...

Добрый день, Maria!
Вы пишите прекрасные статьи, с удовольствием читаю их и мое воображение рисует Канаду со всеми её прелестями и недостатками.
Спасибо за творчество!

Maria комментирует...

Евгений, спасибо за Ваши добрые слова! Всегда приятно, когда работа замечена.
Буду рада любым Вашим вопросам или предложениям тем.

Юлия комментирует...

Надо же и в Канаде то же самое, я преполагала, что примерно так почти в каждой стране, но казалось, в странах, где мульти-культи обычное дело (США и Канада) все немного гармоничнее что ли...Ауслендер в Германии ругательно слово, но здесь это не так или?

Что касается самоизоляции, это не всегда твой выбор (опять же ссылка на Германию), иногда так получается само собой, особенно. Опять же все эти большие русские/итальянские/китайские нейборхуды встречаются лишь в крупных городах

Maria комментирует...

Германия -- страна немцев, Канада -- страна иммигрантов. Поэтому быть иммигрантом в Канаде гораздо легче (натуральнее, что ли).
Единственный фактор, который многих иммигрантов возмущает, это нежелание канадцев признать дипломы и профессиональный опыт иммигрантов, полученные ими вне Канады, т.е. некий синдром "чистой страницы" -- приехал и начни с нуля, как будто раньше ничего и не было.
Все остальные моменты различий между "нами" и "ими" переносятся довольно терпимо.

Юля комментирует...

Я согласна про страну иммигрантов, хотя в Германии в крупных городах руссих и турков почти стоолько же, сколько немцев, это ничего не меняет)

По поводу высшего, мне сказали,что я могу приехать поучиться в Канаде 1-2 года, после я могу подать на раб визу open work permit до 1-2 лет соответственно. Далее - Canadian Experience Class , ну и дальше residence. Так ли это?

Maria комментирует...

Даже если число турок или русских превысит число немцев, всё равно им не дадут забыть, что они находятся на земле немцев. И это так и есть.
Канада же является землёй многих волн иммигрантов разного этнического происхождения -- от инуитов до ирландцев, от чироки до французов, от украинцев до индусов.
И этот процесс продолжается. Поэтому это земля всех тех, кто здесь живёт.
Что касается схемы учёба-работа-канадский опыт-постоянное жительство -- она вполне хорошая и работает на практике.

Юлия комментирует...

Мария, скажите, а Вы этот блог уже не ведете?

Maria комментирует...

Я не закрыла его, но так случилось, что в последние месяцы не написала ни одной заметки.
Вполне возможно, что жизнь подскажет новые темы, и блог будет продолжен.