Вчера в вечерних новостях была объявлена статистика -- каждый пятый житель Канады ментально/психически нездоров.
Не знаю, стало ли это сенсацией, но безусловно вызвало немало вопросов.
Главный из них -- почему в такой благополучной стране так много нездоровых людей? Казалось бы, всё в Канаде -- от живописно-красивой природы до высокого уровня комфорта жизни, от возможностей само-реализации до социальной защищённости -- должно гарантировать более оптимистичную картину ментального здоровья нации.
Может быть, дело в том, кого именно авторы этих данных считают нездоровыми?
Возможно, они включили в категорию больных всех тех, про кого мы говорим "слишком недоверчив", "слишком раздражителен", или "слишком замкнут" ? Т.е. людей, характер которых не вписывается в рамки стандарта?
Или людей, которые в данный момент находятся в трудной полосе -- прошли через развод, потеряли работу, перенесли физическое заболевание, и именно поэтому пребывают в угнетённом или раздражённом состоянии?
Надо ли таких людей считать больными? Были ли они включены в те 20% статистически нездоровых?
Если да, то, как говорится, ничего страшного. Большинство из них "вылечит" сама жизнь.
Если нет, значит мы имеем действительно пугающую картину -- каждый пятый канадец имеет клиническую проблему, связанную с его мозгом и психикой, которая требует профессионального вмешательства.
С одной стороны -- верится с трудом. Глядя на толпы успешных, довольных, уравновешенных людей вокруг, трудно поверить в эти цифры. Более того, возникает подозрение, что добыты они были с помощью производителей психотропных лекарств -- могучих фармацевтических фирм, или с помощью ассоциации психиатров.
С другой стороны -- кто знает, что происходит за красивыми фасадами благополучных домов, что скрыто за уверенной улыбкой успешного человека, сколько спокойных внешне людей находятся на грани?
И может быть действительно лучше обратиться за помощью, чем оказаться за гранью?
* Калядныя ачыткі *
-
Каб праверыць, што было насамрэч - вылучай увесь тэкст курсорам.
Пазняк выкрывае кенгуру (агентуру)
Детский труд не решит проблему дефицита коров (кадров)...
10 лет назад
9 комментариев:
Здравствуйте!
Я не буду обсуждать нюансы, не буду делать умный вид там, где это делают все.
Мне хочется перевести обсуждение на максимально глубокий уровень причин. И предложить сразу выход из ситуации, причём, для каждого лица в отдельности и для всей проблемной группы в целом. При этом, попрошу не верить мне на слово - мало ли, кто и что может написать...
Единственный вариант успеха - проверить. Хотите знать, как - напишите мне. К сожалению, только русским языком я владею в совершенстве. Общение на английском и немецком возможно, но отнимает много времени (почти не имел практики лет 45 и подзабыл). А времени имею немного - учусь опять на разных курсах, в связи с переездом из России в Израиль. Моих 8-ми образований не хватает... пока.
Я разработал за 20 лет и проверил в нескольких странах технологии перевода людей с 7-9 лет через обучение на значительно более высокий уровень возможностей. В том числе, возможностей к адаптации, к нахождению работы и пр. И это оказывается очень интересным занятием!
Минус - не все хотят трудится (учиться) ради себя и своих детей! И это отдельная тема: что с такими делать.
Ещё отдельная тема - о возможностях медицины и об опасностях её для неграмотных (немедиков и медиков).
Спасибо.
С уважением, Яков Байтин.
Уважаемый Яков,
спасибо за отклик. Я уверена, что читателям блога будет весьма интересно узнать более детально о Вашей методике "выхода из ситуации", о проведённых исследованиях, о Вашем видении причинно-следственных траекторий.
Такие обсуждения/дискуссии приветствуются и принимаются с благодарностью на этом блоге.
***Небольшое примечание -- законы блога не разрешают прямую рекламу, поэтому пожалуйста не публикуйте здесь свой элктронный (или другой) адрес. Если у кого-то возникнет желание с Вами связаться напрямую для персональной переписки, они могут получить Ваш адрес у автора блога.
Ответ на личное письмо читателя блога.
Переписка может весьтись только через систему открытых комментариев и ответов на них.
По поводу рекламы. Я имела ввиду, что на блоге не разрешена само-реклама, т.е. когда читатель предлагает услуги (любые) и/или указывает свои координаты.
Приветствуется открытый и бескорыстный обмен мнениями, советами, знаниями, взглядами, опытом.
Мария, я обожаю ваш уютный блог за то, что вы подаете информацию в таком ненавязчивом, но трезво-аналитическом виде, а также описываете события, которым на форумах уделяют не так много времени. Мне лично интересно, что волнует канадцев, какие события они могут посчитать даже не стоящими внимания, а какие - наоборот, поднимают волны скандала.
По исследованию - а ведь и правда! по каким критериям это определялось? ну неужели никто из исследователей не удосужился даже составить таблицу слегка нездоров//серьезно нездоров//опасен для общества?? :( непонятно. И, как мне кажется, если провести такое исследование у нас на Украине, то результаты вряд ли будут лушче))) Это конечно же при условии тех же критериев.
Светлана.
Спасибо за тёплые слова, Светлана.
Мне кажется, исследование всё-таки содержит статистику своего рода классификации больных по тяжести состояния и другим критериям. Но эти детали пока не стали достоянием широкой публики.
Что же касается Украины, и особенно России, неплохо бы провести исследование о взаимосвязах между психическими нарушениями и алкоголизмом. Определённая часть алкоголиков стали таковыми, пытаясь избежать боли, одиночества, обиды, тревоги, т.е. уже имея симптомы если не психических, то психологических проблем. Алкоголь казался для них доступным "лекарством", которое приносит облегчение. В итоге -- разрушение личности и жизни.
По поводу того, что интересует канадцев в смысле происходящего вокруг, я планирую написать отдельную заметку. Спасибо за подсказку темы!
Замечательный блог! А на счет данной статьи, чем выше уровень соц. защищенности, тем больше процент самоубийств в стране. А основная причина в том, когда удовлетворенны все основные инстинкты (пищевой, защитный и т.д.), человек начинает думать не о куске хлеба, а о смысле жизни и своем месте в этом мире. И очень многие это место не могут найти.
Спасибо за добрые слова о блоге, Alex!
Вы правы, обитатели материально- и социально-благополучных зон, более подвержены разного рода психологическим кризисам.
В какой-то мере возможно потому, что постоянный комфорт не способствует формированию внутреннего стержня,навыков выживания. Если тепличное растение вдруг окажется на морозе, выжить ему будет труднее, чем его полевому собрату.
Уважаемый Alex! Вы правы в оценках ситуации, как и Мария. Но, вторую сторону медали не рассмотрели: неподготовленность населения к жизни в достаточно длительных стрессовых ситуациях. И, как показывает практика развитых стран, даже развитая система психологов и психоаналитиков не обеспечивает профилактику стрессов и снятие их последствий.
Уверен, что давно назрела необходимость обеспечить населению возможность обучения в школе антистрессовому восприятию информации (сообщений СМИ и отдельных лиц, собственных наблюдений).
Необходимые научно и практически обоснованные методики существуют. Но, так называемые умные, порядочные и ответственные люди считают ниже своего достоинства поинтересоваться подробностями. Особенно, если жизнь их пока не "прижала". А до других им дела нет. Или, одновременно, на свой ум они не надеются...
Так и живут почти все: говорят правильные слова, но до дела дойти не могут и не хотят. Зато, друг друга нахваливать весьма горазды. Что повторяет бессмертный сюжет басни великого Крылова "Кукушка и петух".
"Зри в корень" фактически повисло в воздухе...
Тогда не надо жаловаться на плохую жизнь, риски в старости, обманы и прочий негатив. Если не хочется вылезать из текущей жизни в лучшую, то жаловаться и искать виноватых по меньшей мере некорректно.
Яков
Спасибо за комментарий, Яков.
По поводу профилактики и снятия стрессов. В Канаде это сравнительно новое и очень мощное направление, по сути -- междисциплинарное (на стыке прикладной психологии, традиционной и нетрадиционной медицины, социологии, и пограничных дисциплин).
Спектр предлагаемой помощи предельно разнообразен -- от научно-информационно-познавательных публикаций в интернете и печати, до клиник и мини-санаториев, практикующих йогу, рейки, иглотерапию, ароматерапию, рефлексотерапию, психотерапию и бесконечное множество всяких других "терапий".
Когда у меня появится свободная минута, постараюсь написать более подробно на эту тему.
Хотелось бы услышать и Ваше мнение, Яков -- какой методике Вы отдаёте предпочтение, какие составляющие жизненного баланса считаете главными, а какие -- пустой суетой.
Отправить комментарий