26 января 2009

бюджет: рецепт выживания

Канадской парламент возвращается из вынужденного отпуска. Он был распущен шесть недель назад в результате политического кризиса, когда оппозиционные партии собирались объявить вотум недоверия премьер-министру и сформировать коалиционное правительство.
И вот теперь этот самый парламент должен принять -- или не принять -- бюджет 2009-го года.
Все понимают, что в данный момент это не просто бюджет -- это план спасения страны и её жителей от экономической депрессии. Посчитает ли парламент этот план достаточно действенным? Или отвергнет, как непригодный и неприемлимый ?
Во многом, это будет зависеть от позиции либеральной партии и её нового лидера Майкла Игнатьева.
Если либералы, присоединившись к НДП, отвернут бюджет, правительство рухнет.
Аналитики считают, что Майкл Игнатьев не пойдёт на такой шаг, но его окончательная позиция определится завтра.

Мы уже знаем, что в бюджете предлагаются большие вливания в кризисные секторы экономики, выделяются деньги на переквалифицирование потерявших работу людей, на инфраструктуру.
Самым спорным моментом является предложенное снижение подоходных налогов. Мнения экономистов по этому вопросу разделяются -- одни считают, что теперь не время уменьшать поступление налоговых денег в государственную казну, т.к. это будет тормозить государственные проекты по реанимации экономики, другие -- что это будет стимулировать экономику, т.к. получившие больше денег люди будут больше тратить.

27 января

Бюджет оглашён в парламенте.
Первые высказывания аналитиков определяют его, как взвешенный и аполитичный. Как направленный на вывод страны из трудной ситуации, вне зависимости от политических и других амбиций правящей партии.
Тем не менее, представители левых партий -- НДП и Блока -- заявили об отказе поддержать бюджет. Их главный аргумент -- неадекватность предложенных мер по выходу из кризиса, и недоверие правительству в принципе.
Но как бы не были критичны эти партии, главное слово будет за либералами. Майкл Игнатьев решил не спешить с оценкой, пока не ознакомится с основными деталями бюджета, не проанализирует цифры и стратегию. Скорее всего, он сделает заявление завтра.

Прогнозы примерно такие -- бюджет будет принят с некоторыми поправками. Правительство удержится у власти.
Канаду ждёт 85-миллиардный дефицит в предстоящие 5 лет.

Что получает Торонто, как город, от этого бюджета? Большие государственные дотации на инфраструктуру.
Что получаю я? небольшое снижение моих подоходных налогов. Плюс обещание, что никто не останется без поддержки государства, если будет необходимость в такой поддержке.

29 января.
Бюджет поддержан либералами, а значит принят к исполнению.
Майкл Игнатьев поступил очень рационально.
Коалиция в данных условиях -- весьма рискованное дело. Новые выборы именно сейчас тоже никому не нужны.
В данный момент у Игнатьева выигрышное положение-- он выглядит разумным, уравновешенным политиком, поставившим интересы страны выше своiх амбиций. И если Харпер не справится с выводом страны из кризиса, Игнатьеву будет не так уж и трудно занять его место.

16 января 2009

канадское гражданство

Имидж Канады в мире довольно привлекателен -- красивая, спокойная, благополучная страна, где люди живут хорошо.
Этот имидж -- предмет гордости канадцев, и предмет мечтаний тысяч иноземцев, которые хотели бы сделать Канаду своим домом.
Канадское гражданство воспринимается и теми, и другими, как некий гарант стабильности и респектабельности.
Кто же является обладателями такого гаранта?

В первую очередь, это конечно те, кто получили гражданство по рождению -- т.е. родились на территории Канады (вне зависимости от гражданской принадлежности родителей), или родились за пределами Канады, но родители являлись канадцами.

Вторую группу составляют те, кто приобрёл гражданство, подав соответствующеe заявление после трёх-летнего проживания в стране по статусу постоянного жительства.
Как правило, такой статус предоставляется иммигрантам, прибывшим в Канаду по профессиональной иммиграции или по программе воссоединения семей.

К первой категории (иммигранты-профессионалы) относятся те иностранные специалисты, образование и опыт которых востребован канадской экономикой и рынком труда. По крайней мере теоретически.
На практике это не всегда так. В немалой степени -- из-за некомпетентности бюрократов из министерства иммиграции, которые не реагируют адекватно на изменения экономики, и привозят в страну представителей профессий, спрос на которые давно упал, оставляя их без возможности устроиться по-специальности. Это также и нежелание местных профессиональных организаций принять специалистов с иностранными дипломами. Чем престижнее или доходнее профессия, тем сильнее сопротивление.
Справедливости ради надо признать, что не все иммигранты являются первоклассными специалистами, а к определённой части из них слово "специалист" вообще не относится.
Так или иначе, по этой программе прибыли и продолжают прибывать огромные потоки людей из самых разных стран.
Немного устроившись, они начинают спонсировать родителей, детей, несовершеннолетних братьев и сестёр. В будущем, большинство из них тоже станут гражданами Канады.

Есть ещё одна категория пополнения канадского населения -- беженцы. Эта группа ещё более мозаична, чем иммигранты. Люди из неведомых земель, неведомых племён, невероятных судеб. Жертвы и преступники. Те, кто спаслись от войны, голода, природных бедствий, и те, кто убежали от правосудия. А также те, которым вообще ничего не угрожало, просто искатели лучшей жизни.
Некоторые из них прибыли по линии ООН и Красного Креста из Ирака, Афганистана, Судана. Кто-то "своим ходом" -- из Израиля, Мексики, стран Африки, Восточной Европы. Рассмотрение дел иногда затягивается на годы, иногда заканчивается депортацией. Но чаще всего они остаются. Их дети через несколько лет будут неотличимы от других канадских детей.

Проведя в Канаде как минимум три года в качестве постоянного жителя, можно подать заявление на получение гражданства. После года ожидания (примерно) приходит приглашение сдать экзамен на знание страны -- её истории, политики, географии и т.д., а заодно показать владение английским. Экамен письменный и совсем нетрудный. Вместе с ним проводится небольшое собеседование.
Ещё через месяц (иногда больше) -- приглашение на церемонию вручения сертификата гражданина.
Такие церемонии обычно проводятся в специальном зале, с торжественными речами, пением гимна, и вручением документов новоиспечённым гражданам под апплодисменты родных и друзей.
А что потом? Теоретически -- есть шанс (право) когда-нибудь стать Премьером Канады :).
Практически -- обычная человеческая жизнь. Со всеми заботами и радостями.

11 января 2009

переоценка ценностей

Праздники отвлекли канадцев от грустных реалий. Застолья, подарки, встречи наполнили дома теплом и радостью.
Ну а отпраздновав, пора подсчитывать и рассчитывать, как сохранить своё благополучие.

С экранов телевизоров мы слышим, что следующие 2-3 года могут быть трудными, и нам надо научиться адаптироваться.
Например, приобрести запасную профессию. Найти дополнительный вариант зароботка, пусть это будет даже что-то временнное. Чтобы в случае потери основной работы был запасной вариант.
Колледжи и курсы в Торонто быстро заполняются пёстрой массой людей разных возрастов и профессий, которые или уже потеряли, или боятся потерять работу.
Второй совет -- меньше тратить и жить скромнее.
За годы расцвета канадцы превратились в избалованных потребителей явно избыточного числа вещей и услуг. Иногда доходит до абсурда, когда человек едет на машине даже на ближайшее расстояние, не желая пройти пешком 300 метров, а потом "ходит" на тренажёре в своей квартире, чтобы "размяться".
Так вот теперь всё активнее советуют ходить пешком и пересесть с машин на велосипеды. Будет экономия, польза для здоровья, и для окружающей среды. На моей улице пару месяцев назад изменили разметку -- вместо двух полос (в каждом направлении) для машин, сделали одну для машин, и одну -- для велосипедов.
Я персонально знаю обеспеченного директора школы в Торонто, который ездит на работу на велосипеде.
Советуют вернуться к сушке белья на свежем воздухе вместо поглащающих электро-энергию сушилок.
Советуют выращивать свежие овощи на своих участках.

Недавно услышала интересную статистику -- заметно вырос объём продажи помады. Оказывается, продажа помады является простым и наглядным индикатором состояния эконимики -- чем выше объём, тем слабее экономика (!?).
На первый взгляд -- это бессмыслица. Но вот объяснение:
все мы ( сознательно или под-сознательно) хотим показать себе и другим, что у нас всё хорошо. B период расцвета экономики показателем нашего успеха может быть покупка новой машины или поездка на Гаваи, например.
Но вот когда такие показатели становятся нам финансово недоступны, их место занимают доступные, самым заметным из которых является косметика, и в частности -- помада. Мы рисуем успех у себя на лице.
И чем скромнее успех, тем ярче мы рисуем.