29 марта 2009

золото осени (старость в Канаде)

Иммигранты часто повторяют фразу -- "в Канаде хорошо детям и старикам".
И хотя фраза создана только для того, чтобы пожаловаться на трудность здешней жизни для остальных возрастных групп, в ней заключается правда.
Именно дети и старики получают наибольшую социальную защиту в Канаде.

Пенсионный возраст официально определён как 65 лет. Конечно есть немало людей, которые прекращают работать намного раньше. Как есть и такие, которые продолжает работать после 65-ти. Каждый человек принимает такое решение сам, базируясь, в первую очередь, на его финансовой ситуации, а также на состоянии здоровья, уровне энергии, семейных планах и т.д.

Легко предположить, что уход на пенсию в 50 лет могут позволить себе весьма немногие. Да и не все захотят, особенно те, для кого работа -- это не только и не столько зарплата.
Но если всё же человек уходит на пенсию так рано, он, как правило, не сидит дома, а находит какой-то род занятий -- открывает небольшой бизнес, пишет книгу, или едет куда-то на край земли -- в Африку, например, чтобы бесплатно работать там в школе, больнице, доставке еды голодающим.
В то же время, есть и 70-летние, и старше, которые не готовы думать о пенсии. В этой категории знаменостью является мэр одного из городов-спутников Торонто. Даме 88 лет, она уже 30 лет на посту мэра, не тратит ни одного доллара на предвыборные компании, и всегда переизбирается почти единогласно, приходит на работу раньше всех, уходит последней, её авторитет непререкаем, и на пенсию она не собирается.

Конечно же, немало и уставших, не совсем здоровых людей, которые с радостью бы ушли на отдых, допустим, в 57-60 лет, но у них просто-напросто нет достаточных сбережений.

Государство же начинает свою заботу в 65. Помимо выплаты пенсий, предоставляет бесплатное лечение, включая лекарства, стоматологию, помощь в персональном уходе на дому. При необходимости бесплатное жильё, бесплатные транспортные услуги. А также организует досуд -- поездки, чаепития, возможность заняться чем-то интересным, будь то рисование картин, вязание или игра на арфе.

Большинство канадских пенсионеров больше всего ценят независимость и активный образ жизни. Они путешествуют, встречаются с друзьями, играют в свой традиционный гольф.
В торговом комплексе неподалёку от моего дома я всегда вижу группы людей очень преклонного возраста, аккуратно одетых, с причёсками и маникюром, неспеша прогуливающихся у фонтана, что-то обсуждающих друг с другом за чашкой чая в кафетерии, или что-то читающих в библиотеке. Иногда, сидя за соседним столиком, я слышу, о чём они говорят -- о лекарствах, политике, недавних поездках, детях и внуках.
Извечные темы всех стариков всех стран.

14 марта 2009

из школьных будней

На днях, собираясь на работу, услышала в местных теле-новостях о предстоящем сокращении ассистентов учителей в школах Торонто. Информация, сама по себе, не так уж и сенсационна, поскольку слово "сокращение" звучит в новостях практически ежедневно в последние месяцы. Но она вызвала массу откликов -- и со стороны работников школы, и со стороны родителей. Все в один голос уверяли, что данная мера крайне негативно отразится на уровне учебного процесса. Доводы звучали весьма убедительно.

И тут я подумала -- ведь в наших школах (советского и пост-советского пространства) никаких ассистентов никогда и не было.
Учителя находились один на один с классом, отвечая и за качество преподавания, и за степень усвоения материала учениками, и за дисциплину, и за наглядные пособия, и за результаты экзаменов, и за воспитательный процесс.

В Канадских школах такая нагрузка считается нереальной, т.е. она приведёт или к снижению качества преподавания, или к потере здоровья учителя. Именно поэтому существует профессия помощников учителей, в задачу которых входит помочь учителю "объять необъятное" -- уделить внимание каждому ребёнку, будь это отстающий троечник, которому трудно даётся даже простой материал, или блистательный отличник, которому скучно на уроке из-за простоты того же материала.
Как правило, школьные программы рассчитаны на умеренно-хороших учеников, "золотую середину". Но по обе стороны от этой середины находятся те, кто как раз требует от учителя наибольшей затраты энергии и времени.
В школах Торонто, помимо всего прочего, есть и такой нюанс -- школьники-иммигранты, со слабым английским, на стадии адаптации к другой культуре и другой среде, oни требуют много внимания.
Немало, к сожалению, и больных детей, требующих отдельного внимания -- у кого-то астма, у кого-то аллергия, диабет, или эпилепсия, или аутизм.
И отправляя таких детей в школу, родители должны быть уверены, что учитель (или ассистент) напомнит ребёнку вовремя сделать укол инсулина, и проверит, чтобы в школьном завтраке не было продуктов, которые вызовут аллергическую реакцию у тех детей, которые страдают аллергией.
Родители должны быть уверены, что недавно прибывший из Китая или Украины ребёнок, получит достаточно внимания, чтобы быстро преодолеть языковой и психологический барьер. И что стеснительный, неуверенный в себе ученик, не останется в стороне.

Обязанностей у школы много -- обеспечивать безопасность детей, здоровую (и в прямом, и в переносном смысле слова) атмосферу в школе, хорошую дисциплину, развитие интереса к учёбе, а также высокий уровень самой учёбы. Именно за уровень учёбы и отвечают учителя -- за преподавание знаний детям. Остальные обязанности делит весь коллектив школы, i во многом это ложится на плечи ассистентов.
Конечно, не всё так идеально, как хотелось бы. Школы Торонто имеют немало проблем. И вот теперь, когда принято решение сократить ассистентов, проблем скорее всего станет больше. Или не станет -- если часть ответственности переложить на плечи самих учеников. Научить их быть более дисциплинированными, самостоятельными, внимательными. Ведь настанет время, когда эти качества им очень даже пригодятся.

01 марта 2009

светлые моменты трудных времён

В Канаде есть пословица -- "Every cloud has a silver lining", в переносном смысле означающая, что у каждой трудной ситуации есть положительные стороны и моменты.
И всё чаще здесь говрится о том, что теперешний кризис несёт с собой не только проблемы, но и незаметные на первый взгляд возможности. Не только разочарования, но и приобретение чего-то нового.
Не секрет, что многие жители западных стран в последние десятилетия "утонули" в сверх-потребительстве, забыв "вечные ценности" и здоровый образ жизни. И вот теперь вольно или невольно они учатся жить по-новому.
Представим типичный выходной типичного канадца. Приближается время обеда, и что делает канадец? Берёт телефон, набирает номер и заказывает пиццу для семьи. В его понимании, всё предельно логично -- пицца вещь аппетитная, удобства доставки домой налицо, а стоимость в 20 долларов является суммой такой незначительной, которая даже не упоминается в разговорах ни в каком контексте.
А вот теперь этому канадцу говорят, что неподалёку от его дома есть китайский (индийский, португальский) овощной магазинчик, где за 20 долларов можно купить пакет картошки (5 кг) + килограмм помидоров, + kилограмм огурцов, + килограмм болгарского перца + связку молодой моркови, а также и свеклы + шпинат + броколи, + яблоки и апельсины.
Из всего этого можно приготовить несколько свежих, витаминных обедов.
Экономия денег? -- да. Польза для здоровья -- несомненно.
И эта польза будет ещё большей, если он, канадец, прогуляется в этот магазинчик пешком, дыша утренним свежим воздухом, любуясь снежинками, или городским пейзажем.

Канадцы-горожане настолько механизировали свою жизнь, что почти перестали двигаться.
И чтобы хоть как-то поддерживать форму, тратят сотни и тысячи долларов на покупку тренажёров, абонементов в фитнесс клубы, забыв о том, что можно просто ходить пешком, самим сажать свои цветы, самим расчищать снег у своих домов.
Теперь им говорят -- можно сэкономить немало денег, и попутно улучшить здоровье, и поднять настроение, если научиться забытым вещам -- готовить обеды, делать мелкий ремонт, что-то сшить или связать своими руками, посадить овощи да ягоды.

Другой типичный выходной типичного канадца -- поездка в торговый комплекс. Таких комплексов в Торонто множество -- от небольших до громадных, от элегантных до примитивных. И вот ходят они из магазина в магазин, покупая ненужные им вещи, только потому, что на эти вещи скидка, или потому, что это модно иметь. Там же, в комплексе, обедают, там же встречаются с друзьями.
Теперь, когда так безоглядно тратить деньги стало делом неразумным, канадцы вспомнили о других комплексах -- культурных. Заметно увеличилась посещаемость библиотек, кинотеатров. Люди вдруг вспомнили, что не обязательно книгу купить, можно взять в библиотеке. Можно посидеть там в уютном тихом зале, как в старые добрые времена.
И погулять по парку рядом. И полюбоваться природой, даже если день выдался серым, и небо в тучах, -- мы ведь знаем, что за этими тучами -- солнце.