30 апреля 2010

прикоснуться к неприкасаемым, часть 2

Вскоре на первом плане в этой войне оказался новый участник -- аптечный сектор.
Аптеки в Торонто на каждом углу -- от огромных и сверкающих до незаметных, скромно приютившихся в небогатых кварталах. Как связующее звено между производителями и потребителями лекарств, как важная часть системы здравоохранения, они всегда считались элитным бизнесом.

Когда правительство Онтарио потребовало у фармацевтических компаний данные о себестоимости их продукции, и всех составляющих компонентах этой себестоимости, проверяющих ожидал сюрприз. Оказалось, что на производство одной таблетки "Х", за которую государство платит, допустим, 50 центов, затрачивается нередко всего 2-3 цента. За счёт чего же цена выросла от двух до пятидесяти центов?
С помощью некоторого нажима удалось "узнать" давно известный, но игнорируемый, факт -- на стоимость таблетки влияют огромные финансовые компенсации, которые прoизводители платят аптекам.
Платят за то, что те покупают их продукцию. Официально это проходит под названием "профессиональные издержки". Практически, это почти взятка.

Аптеки скромно признались, что вознаграждения принимают. Тут же добавив, что деньги идут на улучшение качества обслуживания пациентов, например, бесплатную доставку лекарств на дом. А также на консультации больных. При этом они "забыли", что консультации оплачиваются из prescription fee , тарифа на отпуск каждого рецептурного лекарства (составляет 7-14 долларов, оплачивается пациентами, государством или частными страховками).
Без этих компенсаций, заявляют владельцы аптек, мы не сможем предоставлять адекватный сервис. Мы также сократим часть своих сотрудников. Некоторые аптеки закроются вообще.

Так ли драматично их положение на самом деле? Конечно же нет.
Доходы даже скромных аптек позволяют их владельцам жить безбедно, уж не говоря об их более успешных собратьях по бизнесу.
Многие из аптек, которые обслуживают дома престарелых, дома инвалидов, или, например, специализируются на выдаче наркотиков, на выдаче лекарств больным спидом, имеют баснословные прибыли, получаемые полностью из бюджета государства.

Разумеется, этот бизнес крайне важен, и требует немалыx знаний, ответственности, усилий. Владельцы и сотрудники аптек имеют право на адекватную компенсацию их работы. Но должна быть разумная грань. На сегодняшний день ситуация такова, что фармацевтический сектор -- фирмы-производители и многие аптеки -- эту грань не хотят видеть, доводя свои доходы до астрономических величин.

Противостояние продолжается.

20 апреля 2010

прикоснуться к неприкасаемым

В Онтарио готовится к принятию закон, который открыто и прямо посягает на интересы весьма влиятельного сектора экономики -- фармацевтического. Сектор этот настолько влиятелен, что всегда считался неприкасаемым. В нём вращаются миллиарды. Он имеет мощное лобби и далеко идущие связи. Он завязан на политически и социально приоритетном аспекте канадской действительности -- заботе о здоровье нации.

Как небедная и передовая во многих отношениях страна, Канада может себе позволить уделять большое внимание здравоохранению. К тому же, в этом есть и прямая необходимость -- в стране высокий процент пожилых людей, а в последние десятилетия заметно возросло число больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервно-психическими и другими "болезнями богатых" среди всех возрастных групп. Причин тому немало -- неправильное питание, мало-подвижный образ жизни, подверженность стрессам.

Как бы там ни было, где есть заболевание, там нужны лекарства.
Фармацевтические компании приложили все усилия, чтобы вместо пропаганды здорового образа жизни и профилактики проводилась мощная реклама лекарств.
Они буквально наводнили рынок невероятным количеством своей продукции, производя и проталкивая наряду с действительно необходимыми и качественными препаратами огромную массу ненужных и вредных.
Врачи стали выписывать рецепты по любому поводу и без повода. У вас избыточный вес? -- вот вам таблетки, у вас плохое настроение? -- тоже таблетки, простуда -- опять таблетки.

Доходы производителей лекарств продолжали расти.
Этому в немалой степени способствовал тот факт, что для большого сегмента канадского населения (пенсионеров, инвалидов, малоимущих) лекарства обходятся бесплатно. Их оплачивает государство. Учитывая, что именно эти группы населения являются основными потребителями лекарств, можно легко представить, какие колоссальные суммы государственных денег оседают в карманах фармацевтических фирм.

И вот наступил момент, когда правительство Онтарио оказалось не в состоянии платить так много.
Стали анализировать ситуацию и искать выход.
Теоретически, у них есть три варианта на выбор -- увеличить налоги, чтобы получить новый приток денег, заставить стариков и инвалидов самим платить за свои лекарства, заставить фармацевтические корпорации уменьшить свои аппетиты и снизить цены.
Поскольку первые два варианта невозможны политически и практически, остался третий. И началась борьба титанов.

Продолжение следует.

09 апреля 2010

беженцы

Тёплый весенний воскресный день в торонтовском парке. Искристо-синее озеро сливается на горизонте с небом, нежная голубизна которого украшена легчайшей паутиной облаков. Радуют глаза первые листочки и цветы. Мир и покой разлиты в воздухе. По дорожкам неспешно прогуливаются посетители, разговаривая, любуясь пейзажами, слушая заливистое пение птиц.
Приятно отдохнув в парке, эти люди сядут в свои красивые машины, вернутся в свои уютные дома, пообедают, устроятся в кресле с чашкой ароматного кофе. Включат телевизор.
Их глазам предстанет другой мир -- где-то на краю земли, за тысячи километров, но, тем не менее, реальный мир -- война, бедствия, страдания. Измождённые люди, застывшие от горя и страха взгляды детей.

Известные своей отзывчивостью канадцы решают помочь. Делают денежные пожертвования через многочисленные гуманитарные организации, спонсируют детей-сирот, а также -- уже на государственном уровне -- принимают тысячи беженцев к себе в страну. Так было годами, и по программе беженства в Канаду прибыло в разные времена великое множество людей из горячих точек и зон бедствий и катастроф.
Казалось бы, что может быть благороднее, чем помочь попавшим в беду людям. Но не всё так однозначно. Вернее, совсем не однозначно. Настолько, что министр по делам иммиграции и гражданства недавно заявил о необходимости ужесточения законодательства о беженцах.

Заявление министра вызвало противоположные отклики -- от возгласов "давно пора" до обвинений в бесчеловечности. Сторонники ужесточения законов говорят о том, что Канаду наводнили фальшивые беженцы, т.е. люди, которые используют фальшивые причины, подтасованные факты, подделанные документы для того, чтобы получить возможность устроиться в Канаде. И таких случаев действительно много. Более того, среди тех, кому Канада дала убежище, есть и реальные преступники.

Гораздо убедительнее выглядят дела тех беженцев, которые прибывают по линии ООН и Красного Креста. Афганистан, Ирак, Судан, Эфиопия, Гаити, Шри-Ланка -- трагедия этих регионов ни у кого не вызывает сомнений. Тысячи и тысячи были приняты на земле Канады.
Им былo предоставлено полное обеспечение -- жильё, питание, лечение, учёба и т.д. Многие из них затем перевезли сюда своих родственников по программе воссоеденения семей.
Казалось бы -- ну и ладно, страна большая, места всем хватит. Но не всё так просто. Немалая часть беженцев даже спустя 10-15 лет после приезда продолжают жить на содержании государства по формуле "а нам положено". И нередко жалуясь на Канаду и канадцев. И что самое проблематичное -- некоторые из них основали или пополнили бандитские группировки.

Последней каплей послужило "нашествие" на Торонто чешских цыган, а также мексиканцев год-полтора назад. Тогда в разгаре был экономический кризис, и канадцы, потерявшие работу, инвестиции, часть пенсионных сбережений, сказали "хватит". Безвизовый въезд для Чехии и Мексики был закрыт.

Конечно же, многие беженцы стали частью успешного канадского общества, сочетая в себе память о своих корнях и гордость за принадлежность к одной из лучших стран мира.

Понятно, что программа беженства не будет закрыта. Речь идёт только о реформе закона, ужесточении правил и ускорении процесса.
Хотелось бы надеятся, что те, кто действительно в отчаянном положении, смогут приехать сюда по этой программе, чтобы жить мирно и с достоинством. И помня добро.