Вскоре на первом плане в этой войне оказался новый участник -- аптечный сектор.
Аптеки в Торонто на каждом углу -- от огромных и сверкающих до незаметных, скромно приютившихся в небогатых кварталах. Как связующее звено между производителями и потребителями лекарств, как важная часть системы здравоохранения, они всегда считались элитным бизнесом.
Когда правительство Онтарио потребовало у фармацевтических компаний данные о себестоимости их продукции, и всех составляющих компонентах этой себестоимости, проверяющих ожидал сюрприз. Оказалось, что на производство одной таблетки "Х", за которую государство платит, допустим, 50 центов, затрачивается нередко всего 2-3 цента. За счёт чего же цена выросла от двух до пятидесяти центов?
С помощью некоторого нажима удалось "узнать" давно известный, но игнорируемый, факт -- на стоимость таблетки влияют огромные финансовые компенсации, которые прoизводители платят аптекам.
Платят за то, что те покупают их продукцию. Официально это проходит под названием "профессиональные издержки". Практически, это почти взятка.
Аптеки скромно признались, что вознаграждения принимают. Тут же добавив, что деньги идут на улучшение качества обслуживания пациентов, например, бесплатную доставку лекарств на дом. А также на консультации больных. При этом они "забыли", что консультации оплачиваются из prescription fee , тарифа на отпуск каждого рецептурного лекарства (составляет 7-14 долларов, оплачивается пациентами, государством или частными страховками).
Без этих компенсаций, заявляют владельцы аптек, мы не сможем предоставлять адекватный сервис. Мы также сократим часть своих сотрудников. Некоторые аптеки закроются вообще.
Так ли драматично их положение на самом деле? Конечно же нет.
Доходы даже скромных аптек позволяют их владельцам жить безбедно, уж не говоря об их более успешных собратьях по бизнесу.
Многие из аптек, которые обслуживают дома престарелых, дома инвалидов, или, например, специализируются на выдаче наркотиков, на выдаче лекарств больным спидом, имеют баснословные прибыли, получаемые полностью из бюджета государства.
Разумеется, этот бизнес крайне важен, и требует немалыx знаний, ответственности, усилий. Владельцы и сотрудники аптек имеют право на адекватную компенсацию их работы. Но должна быть разумная грань. На сегодняшний день ситуация такова, что фармацевтический сектор -- фирмы-производители и многие аптеки -- эту грань не хотят видеть, доводя свои доходы до астрономических величин.
Противостояние продолжается.
* Калядныя ачыткі *
-
Каб праверыць, што было насамрэч - вылучай увесь тэкст курсорам.
Пазняк выкрывае кенгуру (агентуру)
Детский труд не решит проблему дефицита коров (кадров)...
10 лет назад
4 комментария:
Ваш пост прямо поразительно похож на ситуацию в России с той лишь разницей, что производители платят откаты не аптекам, а чиновникам. Конечно, хорошо что правительство Канады взялось наконец навести порядок в этой сфере – только почему это не было сделано раньше? А то так получается, что аптекари жируют за счёт больных людей. Жадность человеческая не знает никаких пределов.
Справедливости ради надо сказать, что обогащаются только владельцы аптек, а никак не обычные сотрудники, которые получают довольно умеренную зарплату.
Далее, как это ни парадоксально звучит, обогащение идёт не только за счёт больных людей, но и за счёт здоровых. Дело в том, что для значительной массы канадских больных их лекарства оплачиваются государством, т.е. налогоплательщиками, т.е. здоровыми людьми, которые работают и платят налоги.
Более того, часть этих больных вовсе не нуждаются в лекарствах, которые им выписаны. Почему же врачи выписывают? Нередко (хотя конечно же не всегда) потому, что фармацевтические фирмы их усиленно об этом попросили и пообещали отблагодарить. Благодарность чаще всего выражается в приглашении на много-дневные "конференции", проводящиеся на фешенебельных курортах и круизных кораблях, куда уважаемые доктора могут приехать со своими семьями и как следует отдохнуть.
Расходы на эти конференции будут включены в стоимость лекарств.
да уж... как печально осознавать, что, увы, коррупция существует везде в мире, разница только в уровне её распространения.
Мария, спасибо огромное за так прекрасно написанную статью, прошу прощения за такой вопрос, но может, Вы имели/имеете отношение к журналистике/публицистике? прям целая сюжетная линия выстроена, а нам, читателям, приятно-то как ;-)
Спасибо за вопрос-комплимент, Светлана :). Я не журналист. Правда, много лет назад волею судьбы прикоснулась к миру международной журналистики, но -- только прикоснулась, и только краешком :).
Отправить комментарий