Тёплый весенний воскресный день в торонтовском парке. Искристо-синее озеро сливается на горизонте с небом, нежная голубизна которого украшена легчайшей паутиной облаков. Радуют глаза первые листочки и цветы. Мир и покой разлиты в воздухе. По дорожкам неспешно прогуливаются посетители, разговаривая, любуясь пейзажами, слушая заливистое пение птиц.
Приятно отдохнув в парке, эти люди сядут в свои красивые машины, вернутся в свои уютные дома, пообедают, устроятся в кресле с чашкой ароматного кофе. Включат телевизор.
Их глазам предстанет другой мир -- где-то на краю земли, за тысячи километров, но, тем не менее, реальный мир -- война, бедствия, страдания. Измождённые люди, застывшие от горя и страха взгляды детей.
Известные своей отзывчивостью канадцы решают помочь. Делают денежные пожертвования через многочисленные гуманитарные организации, спонсируют детей-сирот, а также -- уже на государственном уровне -- принимают тысячи беженцев к себе в страну. Так было годами, и по программе беженства в Канаду прибыло в разные времена великое множество людей из горячих точек и зон бедствий и катастроф.
Казалось бы, что может быть благороднее, чем помочь попавшим в беду людям. Но не всё так однозначно. Вернее, совсем не однозначно. Настолько, что министр по делам иммиграции и гражданства недавно заявил о необходимости ужесточения законодательства о беженцах.
Заявление министра вызвало противоположные отклики -- от возгласов "давно пора" до обвинений в бесчеловечности. Сторонники ужесточения законов говорят о том, что Канаду наводнили фальшивые беженцы, т.е. люди, которые используют фальшивые причины, подтасованные факты, подделанные документы для того, чтобы получить возможность устроиться в Канаде. И таких случаев действительно много. Более того, среди тех, кому Канада дала убежище, есть и реальные преступники.
Гораздо убедительнее выглядят дела тех беженцев, которые прибывают по линии ООН и Красного Креста. Афганистан, Ирак, Судан, Эфиопия, Гаити, Шри-Ланка -- трагедия этих регионов ни у кого не вызывает сомнений. Тысячи и тысячи были приняты на земле Канады.
Им былo предоставлено полное обеспечение -- жильё, питание, лечение, учёба и т.д. Многие из них затем перевезли сюда своих родственников по программе воссоеденения семей.
Казалось бы -- ну и ладно, страна большая, места всем хватит. Но не всё так просто. Немалая часть беженцев даже спустя 10-15 лет после приезда продолжают жить на содержании государства по формуле "а нам положено". И нередко жалуясь на Канаду и канадцев. И что самое проблематичное -- некоторые из них основали или пополнили бандитские группировки.
Последней каплей послужило "нашествие" на Торонто чешских цыган, а также мексиканцев год-полтора назад. Тогда в разгаре был экономический кризис, и канадцы, потерявшие работу, инвестиции, часть пенсионных сбережений, сказали "хватит". Безвизовый въезд для Чехии и Мексики был закрыт.
Конечно же, многие беженцы стали частью успешного канадского общества, сочетая в себе память о своих корнях и гордость за принадлежность к одной из лучших стран мира.
Понятно, что программа беженства не будет закрыта. Речь идёт только о реформе закона, ужесточении правил и ускорении процесса.
Хотелось бы надеятся, что те, кто действительно в отчаянном положении, смогут приехать сюда по этой программе, чтобы жить мирно и с достоинством. И помня добро.
* Калядныя ачыткі *
-
Каб праверыць, што было насамрэч - вылучай увесь тэкст курсорам.
Пазняк выкрывае кенгуру (агентуру)
Детский труд не решит проблему дефицита коров (кадров)...
10 лет назад
2 комментария:
Мария, я восхищена Вашей манерой подачи материала!
я не удивлюсь, если лет через десять-пятнадцать Ваше имя будет как представителя какого-то дипломатического корпуса, - настолько тактично и деликатно Вы описали проблему, ее суть и аккуратно завершили рассказ. Браво :)
Что касается сути вопроса - не мне судить о канадской статистике, но, как я понимаю, если уж терпеливое канадское правительство подняло эту тему, то скорей всего, уж очень наболело.
Светлана.
Мне всегда приятно получать Ваши отзывы, Светлана. Спасибо от всей души.
В своих заметках я стараюсь брать на себя роль рассказчика, а не судьи. Хотя иногда трудно оставаться на "нейтральной полосе", в "зоне дипломатии", но для меня это всегда предпочтительнее.
Отправить комментарий