23 сентября 2011

игра цветовой гаммы

И снова выборы -- на этот раз провинциальные, назначены на 6-е октября.
И снова идёт игра цветовой гаммы -- борьба за власть между синими (консерваторы), красными (либералы), оранжевыми (НДП) и зелёными (разумеется, партия зелёных).

Неделю назад, отправившись пешком на фермерский маркет, я увидела новую для себя картину -- однозначное доминирование синего цвета (синих предвыборных знаков и плакатов на газонах перед домами).
На всём двух-километровом отрезке пути было только 2-3 красных знака и один маленький и скромный оранжевый, ни одного зелёного.
Традиционно, за консерваторов в Торонто голосуют жители благополучных районов, которые ценят стабильность своего благополучия и боятся поворотов влево, т.е. -- по их мнению -- к ненужной социальной вседозволенности и экономической непредсказуемости.
Я знала об этой тенденции, но впервые увидела так ярко её наглядное проявление.

Мой прежний район был в основном либеральным, с немалой долей сторонников НДП. Там было больше молодёжи и значительно больше недавних иммигрантов, т.е. групп, традиционно предпочитающих левый спектр в политике.
Среди других групп, поддерживающих левых, можно отметить канадцев с ограниченным доходом (пенсионеры, инвалиды, получатели велфера, работники с низкой зарплатой и т.д.), а также часть обеспеченных, образованных людей, желающих помочь обездоленным.

Желание помочь само по себе дело благородное. Но тут есть два вопроса -- кому помогать и какими методами.
В ответах на эти вопросы и лежит принципиоальная разница между левыми и правыми.

Левые в основном готовы помочь всем, кто попросит. Что привело к появлению огромной армии здоровых тунеядцев, годами получающих велфер, притоку фальшивых беженцев, процветанию паразитических организаций, якобы предоставляющих помощь иммигрантам и различным меньшинствам, и -- к увеличению налогов, чтобы всё это содержать.
Правые же гораздо более строго подходят к вопросу, кого считать обездоленным, и какого рода помощь предоставить. Но зато готовы помочь тем, у кого и так всё замечательно -- мощным корпорациям и влиятельным фирмам. Оправдание этому они придумали неплохое -- именно эти корпорации и фирмы двигают экономику, а значит, помогая им, мы помогаем себе.

Остаётся ответить на вопрос -- а кто поможет среднему человеку из среднего класса, тому, кто усердно и много работает, платя высокие налоги, и не всегда может свести концы с концами?
В поисках ответа, я просмотрела вебсайты кандидатов моего округа. Ответ (вернее, пока обещание ответа ) нашла. Об этом -- в следующей заметке.

Комментариев нет: