07 декабря 2009

не перейти грань -- stress management

Каждому из нас знакома ситуация, когда дела и проблемы навалились со всех сторон, не хватает времени ни на что, и мы почти физически чувствуем, как сжимают нас обстоятельства, обязанности, сроки. Стресс.
Жители больших городов Северной Америки почти постоянно находятся под его влиянием, переходя из одной стрессовой ситуации в другую, решая одни задачи и тут же оказываясь перед лицом других.
Надо ли говорить, насколько разрушительным является это для их здоровья -- как физического, так и психического. Насколько опасными и даже катастрофическими могут быть последствия.
И насколько важно научиться уменьшать уровень стресса и степень его воздействия на наше здоровье и нашу жизнь.

Под влиянием такой необходимости в Канаде получило мощное развитие направление мулти-дисциплинарного характера на стыке психологии, традиционной и нетрадиционной медицины, социологии -- stress management.

Можно выделить его три составляющие -- научные исследования, практическая медицина и коммерческий сектор, который увидел бесконечные возможности в этой области.
Как грибы после дождя, по всей стране стали открываться бесчисленные платные клиники и spa (некое подобие мини-санаториев), где предлаются различные методики борьбы со стрессом и его последствиями.

От того, насколько много вы готовы заплатить, зависит уровень услуг. Этот уровень может варьировать от посещения невзрачного кабинета на заурядной городcкой улице, где вас научат технике правильного дыхания, до выходных в роскошном загородном санатории, где вам предложат прогулку по утреннему лесу, наполненному пением птиц, уроки лечебной йоги на свежем воздухе, медитацию на берегу живописного озера, расслабляющий массаж, ванну с ароматическими маслами, окружённую мерцающими свечами, изысканное питание и консультацию психолога.
К услагам уставших горожан клиники нетрадиционной медицины -- иглотерапии, рейки, натуропатии, ароматерапии, рефлексологии. И конечно же, "традиционные" психологи и психотерапевты тоже стараются по мере сил.

Ну а что же делать тем, кто не может или не хочет заплатить за снятие стресса?
Вариантов много.
-- Ваш доктор может вас проконсультировать по данному вопросу.
-- Вы можете найти в интернете/библиотеке обилие информации и советов.
-- Вы можете -- и должны -- помочь себе сами. Это не так уж и сложно на самом деле.
1. помните о необходимости остановиться, оглянуться, глубоко вдохнуть (и в прямом, и в переносном смысле).
2. найдите время поговорить, встретиться с дорогими вам людьми.
3. молитва и пост очистит от суеты и успокоит.
4. вспомните, что природа лечит, будь это тихое лесное озеро или тропический сад.
5. дорога тоже лечит -- подарите себе поездку.
6. музыка -- её целебные аспекты неоспоримы.
7. научитесь замечать всё красивое -- каплю росы на распустившемсе цветке на вашем балконе, краски предзакатного неба, журчание ручья в соседнем парке.
Всё это поможет не только уменьшить стресс, но и обрести баланс и гармонию, так необходимые в нашей жизни.

24 ноября 2009

если вы заболели

Сегодняшнее утро выдалось дождливым и туманным. Типичная погода конца ноября. Обычно этот месяц начинает сезон всех видов простудных заболеваний, а соответственно сезон повышенных нагрузок для работников здравоохранения.
Поговорим о том, на что может рассчитывать заболевший житель Торонто.

Разумеется, речь пойдёт не только и не столько о простуде, а о структуре и функциях разных уровней медобслуживания.

Центральной опорой в системе здравоохранения является Family Doctor. Для многих людей это основной/ единственный лечащий врач, много-профильный терапевт, который наблюдает за их здоровьем. У каждого человека есть право самому выбрать доктора. Проблема в том, что не так просто найти действительно компетентного и внимательного доктора, который готов принять новых пациентов в число своих подопечных.
Если выбор оказался удачным, вы в надёжных руках. "Знакомство" начинается с полного и дотошного медосмотра, и далее, в случае необходимости, назначается курс лечения и постоянное наблюдение.

Если проблемы вашего здоровья находятся вне компетенции терапевта, ваш доктор направит вас к специалисту (кардиологу, невропатологу и т.д.). На этом уровне тоже есть проблема -- ожидание приёма может затянуться на недели, и даже на месяцы, хотя нередко это всего лишь несколько дней.

Если недомогание носит временный и нетяжёлый характер, то проще всего заглянуть в walking clinic . Таких клиник в Торонто множество, их двери открыты для всех, кто пожелает зайти (без предварительной записи). Уровень сервиса в них варьирует от равнодушно-посредственного до вполне хорошего. Больные принимаются в порядке живой очереди, и ожидание может быть от нескольких минут до двух-трёх часов.

Если по каким-то причинам больному затруднительно пойти в клинику (допустим, не с кем оставить ребёнка, или трудно передвигаться), можно вызвать врача на дом. Речь идёт не о скорой помощи, которую здесь вызывают только в очень серъёзных случаях, а об обычном визите врача к больному (Medvisit).

Есть также вариант на случай возникновения вопросов, когда человек не может понять, как поступить в той или иной конкретной ситуации (допустим, случайно дал двойную дозу лекарства ребёнку, или обжёгся горячим чаем) -- можно позвонить по определённому номеру (Telehealth Ontario) , и получить разъяснение.

Многие иммигранты, да и канадцы тоже, нередко игнорируют наличие всех этих сервисов, и по сравнительно незначительным причинам едут в отделение скорой помощи больниц, создавая там много-часовые очереди. В большинстве случаев их визит в больницу оказывается напрасным -- можно было решить вопрос намного быстрее, зайдя в аптеку.

А вот для больных с хроническими и тяжёлыми заболеваниями нередко бывает необходима госпитализация. Несмотря на многочисленные критические отзывы, большинство пациентов всё же получает качественное лечение.
Сроки пребывания пациента в больнице сводятся до минимума, с последующим лечением на дому (перевязки, уколы, массаж, и т.д.) или в центрах реабилитации. В случае необходимости, помимо чисто медицинской помощи оказывается и помощь социально-бытовая (от уборки жилья до прогулок на свежем воздухе).
Что же касается несложных операций, отправка домой нередко в тот же день. Зато с последующими визитами медсестры на дом для перевязок.

Надо заметить, что на всех этих уровнях лечение для жителей Канады бесплатно, идёт ли речь о визите к доктору по поводу простуды или о лечении стоимостью в десятки, а то и сотни, тысяч долларов.
Исключением является стоматология, физио-терапия (кроме реабилитационной), а также приобретение лекарств в аптеках.
Эти сферы, хоть и регулируются государством с помощью бесчисленных законов и правил, всё же отданы во власть мощного бизнеса. Но об этом в следующей теме.

07 ноября 2009

что интересно канадцам

Подсказка этой темы прозвучала в комментарии одного из моих читателей.
Речь пойдёт о том, что притягивает внимание канадцев в плане окружающего мира и событий, происходящих в нём. Что им кажется интересным и важным, а что, наоборот, не имеющим значения?

На мой взгляд, можно чётко проследить такую тенденцию -- канадцы интересуются в основном тем, что непосредственно, или хотя бы косвенно, касается (или может коснуться) их самих и их близких.

Например, скучная тема колебаний цен на бензин вызовет гораздо больший интерес, чем история об извержении вулкана в Индонезии, так же, как и новость о забостовке работников местного муниципалитета привлечёт больше внимания, чем рассказ о строительстве подводного тоннеля через Босфор. И не только потому, что часть канадцев не знает, что такое Босфор и где находится Индонезия, но и потому, что для решения их главной задачи -- обеспечения собственного благополучия -- они должны "переварить" так много " нужной" информации, что не остаётся времени и желания на получение "ненужной".

Что же относится к "нужной" информации? Для средне-статистического канадца это такие сферы, как рынок труда и рынок недвижимости, ситуация в финансовом секторе, здравоохранении и образовании, экология и безопасность, т.е. то, на чём базируется и от чего зависит повседневная жизнь канадских семей.

Географически, помимо Канады они в неменьшей степени интересуются США. Опять-таки во-многом потому, что есть прямая зависимость между состоянием дел у соседей и их собственным положением. Правда, в определённой степени ещё и потому, что по сенсационности и масштабности новостей и событий соседи всё же далеко впереди канадцев.
Если они устремляют взгляд далее за горизонт, то интерес вызывает Мексика, а также страны Карибского бассейна -- как зона отдыха, куда канадцы едут тысячами.

Если говорить об остальном мире, то странами интереса канадцев можно в определённой степени считать Афганистан (там находится канадский военный контингент, причём в самой горячей точке -- Кандагаре), Ирак (военная зона соседей-американцев), Иран (потенциальная военная зона тех же соседей), Израиль (по понятным причинам), Китай (китайские товары заполнили канадский рынок массово и прочно), в какой-то степени Англию и Австралию (собратья по короне), Россию (соперница в борьбе за контроль над ледяными просторами Арктики).
Другие страны пост-советского пространства упоминаются в новостях едва ли чаще одного раза в год.
Такое впечатление, что большая часть планеты находится для канадцев в пелене тумана, и мало кому интересно, что там и как.
Но зато всё, что рядом, бесконечно изучается, анализируется и оценивается.

Что же привлекает внимание жителей зелёной страны сегодня? Весьма прозаичная тема -- пресловутый грипп H1N1 и вакцинация против него. На дистанционном втором месте -- визит Чарльза и Камиллы, подготовка к Олимпиаде, уровень безработицы, курс канадского доллара. И -- что всё это значит для канадцев.




19 октября 2009

статистика из вечерних новостей

Вчера в вечерних новостях была объявлена статистика -- каждый пятый житель Канады ментально/психически нездоров.

Не знаю, стало ли это сенсацией, но безусловно вызвало немало вопросов.
Главный из них -- почему в такой благополучной стране так много нездоровых людей? Казалось бы, всё в Канаде -- от живописно-красивой природы до высокого уровня комфорта жизни, от возможностей само-реализации до социальной защищённости -- должно гарантировать более оптимистичную картину ментального здоровья нации.

Может быть, дело в том, кого именно авторы этих данных считают нездоровыми?
Возможно, они включили в категорию больных всех тех, про кого мы говорим "слишком недоверчив", "слишком раздражителен", или "слишком замкнут" ? Т.е. людей, характер которых не вписывается в рамки стандарта?
Или людей, которые в данный момент находятся в трудной полосе -- прошли через развод, потеряли работу, перенесли физическое заболевание, и именно поэтому пребывают в угнетённом или раздражённом состоянии?

Надо ли таких людей считать больными? Были ли они включены в те 20% статистически нездоровых?
Если да, то, как говорится, ничего страшного. Большинство из них "вылечит" сама жизнь.
Если нет, значит мы имеем действительно пугающую картину -- каждый пятый канадец имеет клиническую проблему, связанную с его мозгом и психикой, которая требует профессионального вмешательства.

С одной стороны -- верится с трудом. Глядя на толпы успешных, довольных, уравновешенных людей вокруг, трудно поверить в эти цифры. Более того, возникает подозрение, что добыты они были с помощью производителей психотропных лекарств -- могучих фармацевтических фирм, или с помощью ассоциации психиатров.
С другой стороны -- кто знает, что происходит за красивыми фасадами благополучных домов, что скрыто за уверенной улыбкой успешного человека, сколько спокойных внешне людей находятся на грани?
И может быть действительно лучше обратиться за помощью, чем оказаться за гранью?

08 октября 2009

well-connected, или скандал в министерстве

На волне шумного скандала ушёл в отставку министр здравоохранения Онтарио Дэвид Каплан, занимавший эту должность немногим более года.
Скандал разразился ещё в апреле, но тогда министр уцелел. Как оказалось, ненадолго. Последовавшее расследование работы министерства вскрыло вопиющие факты, и у мистера Каплана не оказалось никакого выхода, кроме отставки.

Что же такого сделал (или не сделал) министр? И что произошло в министрстве?

Как и положено, у всякой истории есть пред-история.
Десять лет назад, министерство решило выйти на передовой рубеж по части оснащения современными информационными технологиями. Был разработан план создания единой электронной базы данных, которой бы пользовались все ветви медсервиса провинции. Важность и целесообразность этой идеи трудно оспаривать. Наличие такой междисциплинарной электронной сети облегчило бы работу медперсонала всех уровней и повысило бы качество и быстроту обслуживания пациентов.
Конечно же для решения такой задачи понадобились специалисты из-вне самого министерства. Были выделены крупные суммы на оплату проекта.
И вот тут случилось то, чего, казалось бы, не может произойти в Канаде-- проекты были отданы своякам, друзьям и другим "нужным" людям. Те, в свою очередь, привлекли "своих" консультантов, ассистентов, и прочих "важных" специалистов. Была создана паутина блата, где все были связаны видимыми и невидимыми нитями.
И началась "работа", затянувшаяся на 10 лет, забравшая миллиард (!) долларов из казны провинции (т.е. из карманов налого-плательщиков), и закончившаяся НИЧЕМ.

Как же они работали? Страну облетели наглядные примеры их усердия -- консультант, получающая зарплату 300 долларов в час, предъявила дополнительный счёт министерству за консультацию самой себя (что-то поискала в интернете), другая, с зарплатой $2700 в день (!) -- предъявила счёт на $3.26 за чай и кекс (самой заплатить накладно показалось), другие -- за просмотр телепрограммы о самих себя, третьи -- за планирование собственного ужина.
Ужины -- это вообще отдельная тема. По поводу и без повода, но всегда с дорогими винами и экстравагантными кушаниями, и всё за чужой счёт.

Знал ли обо всём министр? Не мог не знать. Хотел ли что-то менять? Вряд ли. Он ведь и сам "протеже", свой среди своих -- его мать была министром здравоохранения в 80-х, да и вся родня вращалась поблизости к правительству.
Он, правда, уволил в апреле Сару Крамер, до крайности обнаглевшую даму, руководившую проектом. Но этого оказалось слишком мало, чтобы спасти себя. И слишком поздно, чтобы спасти проект.
Аналитики говорят, что и к 2015-му году он не будет готов.

А тем временем провинция Онтарио получила нового министра здравоохранения. Им стала Deborah Matthewson, бывший министр по делам детей и молодёжи, доктор социологии по образованию. Собирается ли она работать или только получать зарплату (и все другие блага, предписанные таким постом) -- покажет время.

12 сентября 2009

эксперимент в системе образования

Несколько дней назад, по-летнему тёплым и солнечным сентябрьским утром, тысячи школьников Торонто начали новый учебный год. В общем-то первый день занятий здесь обычно ничем особым не примечателен. Но в этот раз одна школа привлекла внимание не только жителей города -- факт её открытия стал сенсацией далеко за пределами Торонто.

Школа создана специально для детей африканского происхождения, т.е. ученики набираются строго по расовому признаку -- неслыханное для сегодняшней Канады дело.
Что же это? -- путь назад к сегрегации? Временам, когда для чернокожих американцев и канадцев существовали отдельные школы, рестораны, автобусы?
Пожалуй. Только с точностью до наоборот -- в этот раз сегрегацию запросили сами чернокожие.
Почему же? Ведь поколения афро-американцев упорно боролись против неё, погибали за право иметь доступ ко всем образовательным и социальным институтам наравне с белыми.
Почему же теперь, когда такое право им гарантирует канадская конституция, да и менталитет канадского общества, некоторые из них решили что-то менять?

Объяснение выглядит примерно так -- слишком многие афро-канадцы потеряли своё само-определение, свои корни, забыли культуру, историю, традиции. В то же время, их расовая принадлежность не позволяет им полностью идентифицировать себя с "не-чёрной" частью общества.
В результате они создали суб-культуру, которая приносит больше негатива, чем позитива подрастающему поколению. Кумиры субкультуры -- те, кто умеет быстро заработать (неважно, игрой в баскетбол или торговлей наркотиками), которых боятся, которые в 20 лет ездят на новых БМВ и мерседесах, неизвестно, где взятых (родители нередко на велфере), которые умеют стрелять.
Многие подростки и даже дети считают, что такой путь к "успеху" гораздо интереснее и легче, чем годы учёбы. Сотни бросают школу, не доучившись.

И вот некоторые афро-канадские педагоги и общественные деятели подумали -- если начать всё с начала, дать детям возможность развиваться в среде, к которой они принадлежат, почувствовать интерес к себе и своим способностям , показать, чего они могут добиться, может быть это станет переломным моментом. Новый тип школы -- где они будут среди своих.

Открытию предшествовали острые дебаты между сторонниками и оппонентами проекта. Учителя, родители, политики, журналисты дискутировали много месяцев. Премьер Онтарио был против. Он сказал, что идея противоречит самой концепции канадского общества.
Но городской отдел образования проголосовал (с минимальным большинством) за разрешение открыть школу, как экспериментальную.
Учеников набралось немного -- 85. Время покажет, как там всё сложится.
За сегодняшних первокласников этой школы выбор сделали их родители. Вопрос остаётся открытым -- насколько правилен этот выбор.

Подобный вопрос касается и всех нас -- как найти оптимальный баланс между сохранением своих корней, своей принадлежности к этнической (религиозной, культурной) группе, и умением интегрироваться в окружающий нас мозаичный мир.

30 августа 2009

после бури (а была ли буря?)

Есть что-то неуловимо-грустное в последних днях лета.
Листва ещё густо-зелёная, цветы по-прежнему яркие, но дни стали короче, вечера холоднее, а отпуска и каникулы со всеми их планами и ожиданиями уже позади.

Тем не менее, большинство канадцев пребывает в хорошем настроении -- страна миновала самую трудную фазу кризиса и пошла на подъём.

Год назад в это время слово "кризис" прочно закрепилось в лексиконе политиков, журналистов и простых граждан. Пугала неизвестность. Никто не мог точно сказать, сколько продлятся трудные времена, и насколько трудными они будут.
В провинции Онтарио, экономика которой базируется в основном на промышленном производстве, торговле со Штатами и туризме, ситуация оказалась наиболее тяжёлой.

Но страна выстояла, провинция тоже. Более того, канадская финансовая система признана самой продуманной в мире, канадские банки -- самыми надёжными и стабильными (ни один не упал), а канадские граждане -- одни из самых защищённых (из потерявших работу практически никто не потерял жильё, и все получили ту или иную поддержку от государства).
"Тонущим" секторам была оказана помощь, и результат налицо -- начался рост экономики.

Какая-то часть экспертов и аналитиков настроена всё же пессимистично. "Подождите радоваться" -- говорят они, "рост обеспечили крупные вливания денег из государственной казны, а вот скоро казна опустеет, вот тогда и грянет настоящий кризис ".

Жители Торонто решили не верить этим прогнозам.
В городe oживился застывший было рынок недвижимости. Выставленные на продажу дома раскупаются поразительно быстро этим летом. Посещаемость ресторанов тоже выросла.
Правда, рынок труда остаётся в негативной полосе, что заставляет людей всё-таки проявлять осторожность при трате денег. Но и тут сектор торговли и сервиса нашёл формулу ( вернее применил старую и давно испытанную формулу) -- снизить цены, а банки уменьшили проценты для кредитов.
Это срабатывает, и вот уже кто-то купил новую машину, кто-то -- билет на самолёт, а кто-то -- дом. Как говорится, польза и себе, и стране.

Есть также скептики, кто не верит в существование реального кризиса, вернее в незапланированность его возникновения и протекания. Они считают, что эта ситуация была искусственно создана, чтобы перераспределить зоны влияния в мире и сферы накопления богатств. Т. е. кому-то это было надо. Что ж, вполне может быть. Возможно, когда-нибудь мы и узнаем правду.

Но в любом случае -- kризис или нет -- мы всегда должны строить планы, делать шаги для их осуществления, и надеяться на удачу.

05 августа 2009

подарки мегаполиса -- часть 5

Проснувшись рано утром, первое, что я слышу -- это пение птиц. Их заливистые, звонкие голоса наполняют всё пространство за окном. Наш дом стоит у края лесопарка, и птицам там настоящее раздолье.

Лесопарк является по сути "диким" лесным массивом, покрывающим склоны довольно глубокой лощины.
По дну лощины протекает ручей, мягко извиваясь и журча среди устилающих дно камней. Местами он образует спокойную заводь среди травянистых берегов, местами берег становится круче, густой подлесок и деревья подступают вплотную к ручью, их ветви наклоняются над водой, образуя много-ярусный узорчатый шатёр и создавая сентиментально-романтичный вид, как будто из тургенеских ромaнов.

Параллельно ручью, в нескольких метрах от воды, проложена тропинка . У её обочин растут подорожники и клевер, а на небольших полянках и прогалинах -- луговое разнотравье с нарядными брызгами ромашек и колокольчиков. Местами видны заросли камышей.
Склоны лощины, иногда почти вертикальные, иногда более пологие, покрыты густыми зарослями клёна, ольхи, берёз, елей, сосен, поближе к воде -- плакучие ивы, дикие яблони, и множество неизвестных мне пород деревьев и кустарников.
Некоторые деревья увиты виноградными лианами. Из "неизввестных" особенно заметны невысокие тонкие деревца с крупными листьями и ярко-бордовыми соцветиями в форме свечей. Почему-то они кажутся пришельцами из других земель.

Шум города сюда не достигает, тишину нарушают только птицы и звук текущей воды. Самих птиц увидеть удаётся редко. Два раза мне всё же посчастливилось увидеть крошечную ярко-жёлтую певунью, оба раза я приняла её сначала за бабочку.
Видела также серых с красными грудками. А также ярко-голубого джея.

Прогулка по лесу освежает и радует. И тот факт, что можно побывать в лесу, не выезжая из города, -- огромный плюс Торонто.

07 июля 2009

подарки мегаполиса -- часть 4

Получила вот такой комментарий к моей вчерашней заметке:

"Идея:
я бы ещё добавил такую фишку:
не только собирать урожай, но и "сдавать в аренду" на определённое время грядки (кусты, деревья): человек сам приезжает, когда ему удобно, и выращивает. Семена, инструменты и всё прочее - у хозяина, он выдаёт. А чтобы растение не страдало, если человек приезжает нерегулярно, то хозяин такой фермы своими силами всё делает, как обычно. Пропорционально вложенному труду снижается стоимость урожая. (Хотя в данном случае не это главное.)
Такой подход куда эффективнее в смысле воспитания. А то ведь легко восхищаться тем, что выросло само или выращено другими!! А попробуй-ка сам вырасти! - вот было бы истинное воспитание детей! А то мы воспитываем потребителей! "

Идея мне показалась очень интересной, и я тут же начала наводить справки.

Оказалось, что такой вариант тоже имеет место быть! Отдел парков и отдыха городского муниципалитета сдаёт в аренду примерно 2000 участков любителям садоводства и огородничества. Участки расположены в различных местах в черте города, на земле, которую по тем или иным причинам невыгодно застраивать. Плата за аренду -- 53 доллара за сезон (с 1-го мая до 15-го октября). Выращивать там можно всё, что угодно, по своему усмотрению
Желающих конечно же намного больше, чем участков. Поэтому существует довольно большой список ожидания.

Ну а если кто-то ждать не хочет, может воспользоваться возможностью создать так называемый общественный сад. Таких садов-огородов, оказывается, тоже много в Торонто. Организуются они на общественных началах какими-нибудь активными друзьями-соседями.
Нужно только подыскать "ничейный" заброшенный пустырь в вашей округе и взять разрешение у городских властей на превращение этого пустыря в сад.

В последние годы такая тенденция заметно увеличилась. Работа на земле, уход за посаженными растениями, возможность радоваться раскрывшимся бутонам цветов или первой поспевшей ягодке, выращенной своими руками, имеет огромное терапевтическое значение. Для уставших от стрессов и скоростного ритма жизни горожан, это как лечебный бальзам.
Немаловажен и эстетический фактор -- возможность создавать красоту и любоваться ею.
Ну и конечно же -- свежая зелень к столу, овощи и ягоды.
Хорошего всем урожая!

06 июля 2009

подарки мегаполиса -- часть 3

Со всех сторон город окружают фермы, сады и плантации. Климат южного Онтарио благоприяен для земледелия и садоводства, и плодородная земля кормит не только Торонто, но и многие другие города Канады.
А горожане получают ещё и подарок в виде программы "собери себе сам". Собрать можно практически всё, что выращивается -- клубнику, малину, смородину, черешню, персики, яблоки, овощи, картошку.
В интернете можно узнать подробную информацию: где и что выращивается, сроки сбора урожая , цены (за фунт), карты и подробные описания как доехать. Тысячи жителей Торонто с удовольствием пользуются этой программой, ведь насколько это интересней, чем поездка в овощной магазин. В особенном восторге дети. Для них это и познание, и приключение, и вклад в "добывание пропитания".

Сейчас сезон клубники. Вчера мы поехали её собирать.
Мы выбрали ферму, расположенную буквально у черты города. Свернув с окраинной городской улицы на просёлочную дорогу, проезжаем мимо небольших перелесков, лугов и полей. Вскоре оказываемся на территории фермы. У дороги добротный фермерский дом с красивыми воротами, фонтаном и цветником. Далее квадраты полей и плантаций. Следуем знакам "собери сам", чтобы подъехать к нужному -- клубничному -- квадрату. В обоих направлениях по дороге движется цепочка машин -- кто-то уже с ягодами, кто-то за ними. Через несколько минут мы у цели, и присоединяемся к десяткам любителей клубники,
наполняющим свои корзинки и контейнеры свежими сочными ягодами.
За пол-часа или чуть больше наши контейнеры наполнены. Остаётся только взвесить и заплатить.
Уезжая, видим знаки, приглашающие на сбор малины и помидоров в августе. Надо взять на заметку :).

27 июня 2009

подарки мегаполиса -- часть 2

Kingston Road -- много-километровая улица-дорога в восточной части города, проходящая параллельно озеру Ontario на некотором от него удалении. Между дорогой и озером -- полоса роскошных садов и парков, и бесчисленные переулки с утонувшими в зелени и цветах особняками.

Свернув с трассы и проехав буквально несколько метров, мы оказываемся у входа в один из красивейших парков города.
Тенистая центральная аллея, обсаженная громадными клёнами, ведёт к фонтану в виде горного водопада, окружённому яркими клумбами благоухающих цветов. По обоим сторонам от аллеи изумрудно зеленеют газоны и поляны с разбросанными группами деревьев и кустарников -- берёзы, ели и сосны, акации, дикие яблони и множество мне не знакомых, названий которых я не знаю.

С южной стороны контуром парка является извилистая линия деревьев и металлическая сетка с густыми зарослями дикой травы и кустарников за ней.
А далее, если смотреть вниз -- крутой лесистый обрыв, и далеко внизу (метрах в 60-ти) -- сверкающая синева озера.
Если смотреть вперёд -- эта синева приобретает форму бесконечности, простираясь до горизонта и сливаясь с небом. Она успокаивает, гладит, окрыляет.
Белые паруса яхт, чайки, солнце.

Когда-то давно здесь была частная ферма. Развалины старого фермерского дома смотрятся элегантно-романтично. Цветут розы неподалёку, лилии, герань, бегонии. Пчёлы и бабочки кружатся над ними. Поют птицы, мягко шумит листва. Белки деловито носятся от дерева к дереву. Их так много, что я называю этот парк беличьим.
Я прихожу сюда часто. И не устаю любоваться.

08 июня 2009

подарки мегаполиса

Большие города нередко называют "каменными джунглями". Бетон, стекло, асфальт, машины -- всё это доминирует в городских пейзажах. И всё-таки, почти каждый город имеет свои известные и неизвестные сокровища, которые помогают нам выжить в этих "джунглях". Это уголки природы, в частности -- парки.
Я постараюсь рассказать о некоторых из них в серии летних заметок.

Парков в Торонто много, один красивей другого. Большинство из них рельефные, т.е. расположены на склонах долин и ущелий, по дну которых протекают ручьи и речки, пересекающие город, а также приозёрные -- с чудесной панорамой бесконечно-синей водной глади, просматривающейся сквозь густые ветви зелени.

В 10-15- ти минутах езды от моего дома находится ботанический сад.
У входа навстречу нам выбегает белка с арахисовым орехом во рту (явное угощение посетителей, хотя кормить животных в парках запрещено), и встав на задние лапки, усиленно жестикулирует передними, прося ещё один орех.
Пройдя несколько метров, видим широкую каменную лестницу с густыми зарослями кустарников по обоим сторонам, которая ведёт вниз. Спустившись, оказываемся на берегу быстрого ручья, с каменистым дном и прозрачной водой. Ручей перегорожен небольшой плотиной, и вода вращает имитацию мельничного колеса. С правой стороны раскинулась просторная зелёная поляна, с левой -- заросли подступают почти к самой воде. У воды вальяжно прогуливаются дикие гуси, полностью игнорируя присутствие людей.
Через ручей перекинyты два деревянных мостика.
На другом берегу роскошно цветут кусты родoдeндрона и азалии, с оттенками от едва-уловимо розового до ярко-красного.
Посажены и магнолии, и другие заморские растения, названий которых я не знаю, но которые несомненно и романтично красивы.
Идём вдоль каменистого берега ручья, рододендроны сменились берёзками, и вдруг прямо у обочины тропинки я вижу цветущую землянику! Первый раз в Канаде я вижу землянику! А неподалёку лютики и незабудки. Как будто на опушке белорусского леса.
***продолжение следует.

16 мая 2009

юбилей :)

Сегодня моему блогу год :).
За это время я старалась поделиться с читателями не только информацией о Торонто, но и моими наблюдениями, размышлениями, впечатлениями о городе и его жителях, о том, что происходит вокруг.
Написано 35 заметок-зарисовок. Я их называю "картинки с натуры, нарисованные словами".
Рада поделиться статистикой -- блог читают в 42-х странах, от Швеции до Новой Зеландии, от Аргентины до Таиланда.
Спасибо всем и до новых встреч!

11 мая 2009

о вкусах спорят

После тёплых майских ливней всё вокруг зазеленело и расцвело.
Жители города, отложив в сторону не только свои зимние вещи, но и тревоги кризисных месяцев, радуются нежной красоте весны, строят летние планы , и -- обновляют гардероб.
Вопреки мнению многих иммигрантов, считающих канадцев начисто лишёнными вкуса в вопросах одежды, и безразличными к своему внешнему облику, местные жители всё же затрачивают немало денег и усилий на то, чтобы хорошо выглядеть.

Почему же тогда так нелестно отзываваются о них иммигранты?
На мой взгляд, нередко дело в самих иммигрантах.
Часть из них, (особенно недавно прибывшее), в силу тех или иных причин находятся на невысоких ступеньках канадской социальной лестницы. Как следствие, они делят среду обитания с канадцами "попроще", среди которых изысканность и элегантность не так уж и часто встречается, зато небрежность -- типичное явление.
Где-то параллельно идёт другая жизнь, которую они не видят -- элегантные канадцы на роскошных машинах едут в свои фешенебельные дома или офисы, в дорогие рестораны, клубы, салоны. Они хорошо выглядят, прекрасно одеты.
Но иммигранты из бедных кварталов видят других канадцев -- уставших от работы (а нередко от безделья), отправляющихся в магазин прямо в пижаме и невероятных шлёпанцах. И хоть таких меньшинство, именно они бросаются в глаза, вызывая недоумение новоприбывших и искажая их представление о вкусах в канадском обществе.

Но наиболее распространённой причиной нелестных оценок следует считать разницy в мировозрении, взглядах, психологии.
Многие иммигранты являются выходцами из стран, где люди испытывают некую потребность произвести впечатление своим внешним видом. Показать и доказать, что мы не хуже других. Самоутвердиться. Что-то подчеркнуть.
Вот и бывает, что собираясь на рынок за помидорами, женщина в России или Беларуси накладывает слой косметики, одевает нарядное платье. Как же -- она должна выглядеть "как следует" : вдруг встретит знакомых , соседей, сослуживцев.
Канадке же и в голову не придёт наряжаться ради похода за овощами -- она слишком ценит своё время и слишком уважает себя.
У них функциональный подход ко многому.
Если канадец отправляется на прогулку в парк, то только для того, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться красотами природы, отдохнуть от повседневной суеты. Он оденется так, как ему удобно, без оглядки на то, кто и что подумает. Т.е. он и представить не сможет, что кто-то будет его рассматривать или оценивать.
Трудно представить школьную учительницу в Торонто , регулярно одевающую на работу обувь на высоких каблуках. Не потому, что у неё нет вкуса, а потому что это непрактично и неудобно. И этот фактор перевешивает в дилемме "что важнее -- комфорт или мода?".

Другое дело -- торжественное событие или, например, важная встреча.
Вот две картинки с натуры. Тёплый летний вечер на набережной. Лёгкий ветерок, мягкие волны озера цвета бирюзы, предзакатное небо. На открытой сцене проходит концерт. В воздухе разлиты ароматы снадобий, готовящихся рядом.
Сотни людей решили провести здесь вечер. Они расслаблены, одеты просто и непредвзято. Они пришли сюда отдохнуть, а никак не продемонстрировать себя и свои наряды.
У причалов неподалёку ждут пассажиров несколько прогулочных теплоходов. У одного из них пассажиры уже собрались -- человек 20-30, изысканно одетых, радостно улыбающихся. Они отмечают какое-то торжество. Женщины тщательно намикияжены, в дорогих нарядах, мужчины в безупречных костюмах. У них есть повод выглядеть элегантно, и они так и выглядят.
Через неделю они придут сюда просто на прогулку, и будут в старых джинсах и кроссовках. Не потому, что у них нет вкуса, или нет денег на одежду, а потому, что им так удобно.

В этом и заключается менталитет канадцев -- на первом месте то, что удобно/важно/комфортно именно им. А нравится ли это другим -- это уже проблемы этих самых других.

29 марта 2009

золото осени (старость в Канаде)

Иммигранты часто повторяют фразу -- "в Канаде хорошо детям и старикам".
И хотя фраза создана только для того, чтобы пожаловаться на трудность здешней жизни для остальных возрастных групп, в ней заключается правда.
Именно дети и старики получают наибольшую социальную защиту в Канаде.

Пенсионный возраст официально определён как 65 лет. Конечно есть немало людей, которые прекращают работать намного раньше. Как есть и такие, которые продолжает работать после 65-ти. Каждый человек принимает такое решение сам, базируясь, в первую очередь, на его финансовой ситуации, а также на состоянии здоровья, уровне энергии, семейных планах и т.д.

Легко предположить, что уход на пенсию в 50 лет могут позволить себе весьма немногие. Да и не все захотят, особенно те, для кого работа -- это не только и не столько зарплата.
Но если всё же человек уходит на пенсию так рано, он, как правило, не сидит дома, а находит какой-то род занятий -- открывает небольшой бизнес, пишет книгу, или едет куда-то на край земли -- в Африку, например, чтобы бесплатно работать там в школе, больнице, доставке еды голодающим.
В то же время, есть и 70-летние, и старше, которые не готовы думать о пенсии. В этой категории знаменостью является мэр одного из городов-спутников Торонто. Даме 88 лет, она уже 30 лет на посту мэра, не тратит ни одного доллара на предвыборные компании, и всегда переизбирается почти единогласно, приходит на работу раньше всех, уходит последней, её авторитет непререкаем, и на пенсию она не собирается.

Конечно же, немало и уставших, не совсем здоровых людей, которые с радостью бы ушли на отдых, допустим, в 57-60 лет, но у них просто-напросто нет достаточных сбережений.

Государство же начинает свою заботу в 65. Помимо выплаты пенсий, предоставляет бесплатное лечение, включая лекарства, стоматологию, помощь в персональном уходе на дому. При необходимости бесплатное жильё, бесплатные транспортные услуги. А также организует досуд -- поездки, чаепития, возможность заняться чем-то интересным, будь то рисование картин, вязание или игра на арфе.

Большинство канадских пенсионеров больше всего ценят независимость и активный образ жизни. Они путешествуют, встречаются с друзьями, играют в свой традиционный гольф.
В торговом комплексе неподалёку от моего дома я всегда вижу группы людей очень преклонного возраста, аккуратно одетых, с причёсками и маникюром, неспеша прогуливающихся у фонтана, что-то обсуждающих друг с другом за чашкой чая в кафетерии, или что-то читающих в библиотеке. Иногда, сидя за соседним столиком, я слышу, о чём они говорят -- о лекарствах, политике, недавних поездках, детях и внуках.
Извечные темы всех стариков всех стран.

14 марта 2009

из школьных будней

На днях, собираясь на работу, услышала в местных теле-новостях о предстоящем сокращении ассистентов учителей в школах Торонто. Информация, сама по себе, не так уж и сенсационна, поскольку слово "сокращение" звучит в новостях практически ежедневно в последние месяцы. Но она вызвала массу откликов -- и со стороны работников школы, и со стороны родителей. Все в один голос уверяли, что данная мера крайне негативно отразится на уровне учебного процесса. Доводы звучали весьма убедительно.

И тут я подумала -- ведь в наших школах (советского и пост-советского пространства) никаких ассистентов никогда и не было.
Учителя находились один на один с классом, отвечая и за качество преподавания, и за степень усвоения материала учениками, и за дисциплину, и за наглядные пособия, и за результаты экзаменов, и за воспитательный процесс.

В Канадских школах такая нагрузка считается нереальной, т.е. она приведёт или к снижению качества преподавания, или к потере здоровья учителя. Именно поэтому существует профессия помощников учителей, в задачу которых входит помочь учителю "объять необъятное" -- уделить внимание каждому ребёнку, будь это отстающий троечник, которому трудно даётся даже простой материал, или блистательный отличник, которому скучно на уроке из-за простоты того же материала.
Как правило, школьные программы рассчитаны на умеренно-хороших учеников, "золотую середину". Но по обе стороны от этой середины находятся те, кто как раз требует от учителя наибольшей затраты энергии и времени.
В школах Торонто, помимо всего прочего, есть и такой нюанс -- школьники-иммигранты, со слабым английским, на стадии адаптации к другой культуре и другой среде, oни требуют много внимания.
Немало, к сожалению, и больных детей, требующих отдельного внимания -- у кого-то астма, у кого-то аллергия, диабет, или эпилепсия, или аутизм.
И отправляя таких детей в школу, родители должны быть уверены, что учитель (или ассистент) напомнит ребёнку вовремя сделать укол инсулина, и проверит, чтобы в школьном завтраке не было продуктов, которые вызовут аллергическую реакцию у тех детей, которые страдают аллергией.
Родители должны быть уверены, что недавно прибывший из Китая или Украины ребёнок, получит достаточно внимания, чтобы быстро преодолеть языковой и психологический барьер. И что стеснительный, неуверенный в себе ученик, не останется в стороне.

Обязанностей у школы много -- обеспечивать безопасность детей, здоровую (и в прямом, и в переносном смысле слова) атмосферу в школе, хорошую дисциплину, развитие интереса к учёбе, а также высокий уровень самой учёбы. Именно за уровень учёбы и отвечают учителя -- за преподавание знаний детям. Остальные обязанности делит весь коллектив школы, i во многом это ложится на плечи ассистентов.
Конечно, не всё так идеально, как хотелось бы. Школы Торонто имеют немало проблем. И вот теперь, когда принято решение сократить ассистентов, проблем скорее всего станет больше. Или не станет -- если часть ответственности переложить на плечи самих учеников. Научить их быть более дисциплинированными, самостоятельными, внимательными. Ведь настанет время, когда эти качества им очень даже пригодятся.

01 марта 2009

светлые моменты трудных времён

В Канаде есть пословица -- "Every cloud has a silver lining", в переносном смысле означающая, что у каждой трудной ситуации есть положительные стороны и моменты.
И всё чаще здесь говрится о том, что теперешний кризис несёт с собой не только проблемы, но и незаметные на первый взгляд возможности. Не только разочарования, но и приобретение чего-то нового.
Не секрет, что многие жители западных стран в последние десятилетия "утонули" в сверх-потребительстве, забыв "вечные ценности" и здоровый образ жизни. И вот теперь вольно или невольно они учатся жить по-новому.
Представим типичный выходной типичного канадца. Приближается время обеда, и что делает канадец? Берёт телефон, набирает номер и заказывает пиццу для семьи. В его понимании, всё предельно логично -- пицца вещь аппетитная, удобства доставки домой налицо, а стоимость в 20 долларов является суммой такой незначительной, которая даже не упоминается в разговорах ни в каком контексте.
А вот теперь этому канадцу говорят, что неподалёку от его дома есть китайский (индийский, португальский) овощной магазинчик, где за 20 долларов можно купить пакет картошки (5 кг) + килограмм помидоров, + kилограмм огурцов, + килограмм болгарского перца + связку молодой моркови, а также и свеклы + шпинат + броколи, + яблоки и апельсины.
Из всего этого можно приготовить несколько свежих, витаминных обедов.
Экономия денег? -- да. Польза для здоровья -- несомненно.
И эта польза будет ещё большей, если он, канадец, прогуляется в этот магазинчик пешком, дыша утренним свежим воздухом, любуясь снежинками, или городским пейзажем.

Канадцы-горожане настолько механизировали свою жизнь, что почти перестали двигаться.
И чтобы хоть как-то поддерживать форму, тратят сотни и тысячи долларов на покупку тренажёров, абонементов в фитнесс клубы, забыв о том, что можно просто ходить пешком, самим сажать свои цветы, самим расчищать снег у своих домов.
Теперь им говорят -- можно сэкономить немало денег, и попутно улучшить здоровье, и поднять настроение, если научиться забытым вещам -- готовить обеды, делать мелкий ремонт, что-то сшить или связать своими руками, посадить овощи да ягоды.

Другой типичный выходной типичного канадца -- поездка в торговый комплекс. Таких комплексов в Торонто множество -- от небольших до громадных, от элегантных до примитивных. И вот ходят они из магазина в магазин, покупая ненужные им вещи, только потому, что на эти вещи скидка, или потому, что это модно иметь. Там же, в комплексе, обедают, там же встречаются с друзьями.
Теперь, когда так безоглядно тратить деньги стало делом неразумным, канадцы вспомнили о других комплексах -- культурных. Заметно увеличилась посещаемость библиотек, кинотеатров. Люди вдруг вспомнили, что не обязательно книгу купить, можно взять в библиотеке. Можно посидеть там в уютном тихом зале, как в старые добрые времена.
И погулять по парку рядом. И полюбоваться природой, даже если день выдался серым, и небо в тучах, -- мы ведь знаем, что за этими тучами -- солнце.

13 февраля 2009

в ожидании звёздного визита

Канада в ожидании звёздного гостя -- Барак Обама приезжает с визитом на следующей неделе.
Визит будет кратким (всего несколько часов) и сугубо деловым.
Тем не менее, у многих канадцев он вызывает интерес и массу эмоций.
США является практически единственной страной-соседкой Канады. От этого соседства зависит многое. И, как бывает у всех соседей, отношения между ними не всегда однозначны.
Многие американцы воспринимают Канаду примерно так, как коренные москвичи воспринимают Сибирь -- это далеко и там холодно. Там дикая природа, нехоженные леса и медведи. Ну да, кажется и нефть тоже. И вроде бы несколько городов есть.
Отношение к канадцам варьирует от подтрунивания над их простоватостью и статусом королевских подданных до восхищения их либерализмом и миролюбием.
Канадцы же осведомлены об Америке гораздо больше (попробуй не будь -- такая мощь рядом). Отношение тоже варьирует -- от высокой оценки американского прагматизма, деловитости, инициативности до возмущения высокомерием и демонстрацией силы.
Многое объединяет эти страны, многое разнит. Их жителям суждено жить рядом, зависеть друг от друга, торговать, ездить друг к другу в гости.
В до-кризисные времена мне довелось проехать тысячи километров по американским дорогам, побывать в разных штатах и городах. Та Америка, которую я увидела, мне понравилась. От придорожных просторов веяло безмятежностью. На стоянках для отдыха, расположенных почти всегда в живописнейших местах, мирно пили кофе путешествующие американцы, вопреки стереотипам -- безоружные, с приятными улыбками, нормальные люди. Маленькие городки и фермы впечатляли уютом. Столичный Вашингтон напомнил мне мой любимый Минск, с похожей в чём-то архитектурой, обликом улиц и атмосферой благополучия.
Глядя на плавный поток сверкающих машин на безупречной по качеству скоростной трассе, любуясь особняками богатых кварталов Вашингтона или фермерским домиком где-то в горах Пенсильвании, я ловила себя на мысли, что американцы построили хорошую страну, которой могут гордиться.
В то же время, я конечно помнила, что есть и другая Америка, которую я не видела. Это Америка нефтяных и оружейных магнатов, и купленных ими политиков, беззастенчивая жадность которых привела к Иракской трагедии. Это Америка финансовых корпораций, которые наживаются на своих же согражданах, и которые и привели страну к теперешнему кризису.
Также есть Америка обездоленных, кусочек которой мне довелось увидеть волею случая, когда сбившись с дороги, мы заехали в жуткий по бедности квартал в Филадельфии. Сверившись с картой, мы конечно вскоре выехали на правильную дорогу, продолжив путешествие по Америке благополучной.
Тогда я никак не предполагала, что благополучие в этой стране вскоре сменится сильнейшим кризисом, что Америка будет на грани потери своего престижа и влияния в мире.

Чтобы спасти страну, Америке нужен был не просто рывок, а резкий поворот, что-то совершенно новое. Или кто-то новый.
И этот "кто-то" появился -- молодой яркий политик, с биографией, которая читается, как художественное произведение, с внешностью, которая не так давно была немыслимой для должности главы этой страны.
Американцы увидели в нём шанс восстановления утраченных высот.

Канадцы наблюдали за развитием политических событий у соседей с некоей долей зависти -- в Канаде и политика, и политики гораздо скучнее и серее. Некоторые канадцы даже ездили помогать добровольно обамовской предвыборной кампании, а затем на его инагурацию.
И вот теперь Барак Обама едет в Канаду со своим первым визитом. Торжественных цeремоний не будет, встреч с публикой тоже не предусмотрено. Будет деловой разговор двух соседей о том, как пережить трудные времена, и выйти на правильный путь. На дорогу, которая приведёт к благополучию.

08 февраля 2009

включаем телевизор

В наш век высоких технологий мы имеем лёгкий доступ к информации, музыке, фильмам, играм, и программам на любой вкус.
Интернет, спутниковое и кабельное телевидение заставили нас почти забыть о телевидении обычном.
Тем не менее, оно существует, и в Канаде имеет миллионы зрителей.
Официальным канадским каналом считается СВС (си-би-си) , этот канал спонсируется государством.
Что же он предлагает своим зрителям?
1.Качественные выпуски новостей, достаточно взвешенные и хорошо подготовленные. Особенно интересен бывает вечерний выпуск ( в 10 вечера) с Питером Мэнсбриджем. Этот журналист также ведёт еженедельную получасовую программу "Один на один" -- его беседы с влиятельными и знаменитыми мира сего. Именно в эти минуты, когда я пишу эту заметку, он беседует с бывшим послом Канады в США о предстоящем визите Барака Обамы в Канаду.
Одна из моих любимых программ CBC Sunday , в 10 утра по воскресеньям. Два часа очень информативных репортажей, интервью, рассказов на темы недели и не только -- от политики до этики, от книг и музыки до финансов и экономики, от государственных проблем до человеческих судеб в Канаде и мире.
Есть несколько юмористических и сатирических программ: "Рик Марсер репорт" и др.
2. Спорт. В основном это хоккей, футбол, фигурное катание, но также и почти всё остальное.
3. Документальные фильмы и специальные программы. Например, программа " земля и море" ( о жизни людей на переферии), "природа вещей" с Дэвидом Сузуки, известным учёным и природо-защитником, " Road antique show", " Fifth estate" .
4. Детские программы.
5. Художественные фильмы. Особенно интересными являются сериал "Граница", " Heartland", и лирическая комедия " маленькая мечеть в прериях" . Эта комедия (идёт всего пол-часа в неделю), -- мягкий подход к острым вопросам -- была создана СВС в ответ на усиление исламо-фобии в Северной Америке. Сейчас показывается в десятках стран мира.

Другие известные бесплатные каналы -- CTV , Global .
По утрам в программе " Доброе утро" CTV передаёт сборку из кратких новостей, прогноза погоды, советов по кулинарии, моде, вопросам здоровья, интерьеру, и т.д.
Также есть провинциальные каналы и городские, где есть свои интересные программы.
Конечно, как и везде в мире, на экраны иногда попадают несуразные передачи или фильмы сомнительного качества.
Но в целом, я бы назвала канадское телевидение непритязательно-домашним.

26 января 2009

бюджет: рецепт выживания

Канадской парламент возвращается из вынужденного отпуска. Он был распущен шесть недель назад в результате политического кризиса, когда оппозиционные партии собирались объявить вотум недоверия премьер-министру и сформировать коалиционное правительство.
И вот теперь этот самый парламент должен принять -- или не принять -- бюджет 2009-го года.
Все понимают, что в данный момент это не просто бюджет -- это план спасения страны и её жителей от экономической депрессии. Посчитает ли парламент этот план достаточно действенным? Или отвергнет, как непригодный и неприемлимый ?
Во многом, это будет зависеть от позиции либеральной партии и её нового лидера Майкла Игнатьева.
Если либералы, присоединившись к НДП, отвернут бюджет, правительство рухнет.
Аналитики считают, что Майкл Игнатьев не пойдёт на такой шаг, но его окончательная позиция определится завтра.

Мы уже знаем, что в бюджете предлагаются большие вливания в кризисные секторы экономики, выделяются деньги на переквалифицирование потерявших работу людей, на инфраструктуру.
Самым спорным моментом является предложенное снижение подоходных налогов. Мнения экономистов по этому вопросу разделяются -- одни считают, что теперь не время уменьшать поступление налоговых денег в государственную казну, т.к. это будет тормозить государственные проекты по реанимации экономики, другие -- что это будет стимулировать экономику, т.к. получившие больше денег люди будут больше тратить.

27 января

Бюджет оглашён в парламенте.
Первые высказывания аналитиков определяют его, как взвешенный и аполитичный. Как направленный на вывод страны из трудной ситуации, вне зависимости от политических и других амбиций правящей партии.
Тем не менее, представители левых партий -- НДП и Блока -- заявили об отказе поддержать бюджет. Их главный аргумент -- неадекватность предложенных мер по выходу из кризиса, и недоверие правительству в принципе.
Но как бы не были критичны эти партии, главное слово будет за либералами. Майкл Игнатьев решил не спешить с оценкой, пока не ознакомится с основными деталями бюджета, не проанализирует цифры и стратегию. Скорее всего, он сделает заявление завтра.

Прогнозы примерно такие -- бюджет будет принят с некоторыми поправками. Правительство удержится у власти.
Канаду ждёт 85-миллиардный дефицит в предстоящие 5 лет.

Что получает Торонто, как город, от этого бюджета? Большие государственные дотации на инфраструктуру.
Что получаю я? небольшое снижение моих подоходных налогов. Плюс обещание, что никто не останется без поддержки государства, если будет необходимость в такой поддержке.

29 января.
Бюджет поддержан либералами, а значит принят к исполнению.
Майкл Игнатьев поступил очень рационально.
Коалиция в данных условиях -- весьма рискованное дело. Новые выборы именно сейчас тоже никому не нужны.
В данный момент у Игнатьева выигрышное положение-- он выглядит разумным, уравновешенным политиком, поставившим интересы страны выше своiх амбиций. И если Харпер не справится с выводом страны из кризиса, Игнатьеву будет не так уж и трудно занять его место.

16 января 2009

канадское гражданство

Имидж Канады в мире довольно привлекателен -- красивая, спокойная, благополучная страна, где люди живут хорошо.
Этот имидж -- предмет гордости канадцев, и предмет мечтаний тысяч иноземцев, которые хотели бы сделать Канаду своим домом.
Канадское гражданство воспринимается и теми, и другими, как некий гарант стабильности и респектабельности.
Кто же является обладателями такого гаранта?

В первую очередь, это конечно те, кто получили гражданство по рождению -- т.е. родились на территории Канады (вне зависимости от гражданской принадлежности родителей), или родились за пределами Канады, но родители являлись канадцами.

Вторую группу составляют те, кто приобрёл гражданство, подав соответствующеe заявление после трёх-летнего проживания в стране по статусу постоянного жительства.
Как правило, такой статус предоставляется иммигрантам, прибывшим в Канаду по профессиональной иммиграции или по программе воссоединения семей.

К первой категории (иммигранты-профессионалы) относятся те иностранные специалисты, образование и опыт которых востребован канадской экономикой и рынком труда. По крайней мере теоретически.
На практике это не всегда так. В немалой степени -- из-за некомпетентности бюрократов из министерства иммиграции, которые не реагируют адекватно на изменения экономики, и привозят в страну представителей профессий, спрос на которые давно упал, оставляя их без возможности устроиться по-специальности. Это также и нежелание местных профессиональных организаций принять специалистов с иностранными дипломами. Чем престижнее или доходнее профессия, тем сильнее сопротивление.
Справедливости ради надо признать, что не все иммигранты являются первоклассными специалистами, а к определённой части из них слово "специалист" вообще не относится.
Так или иначе, по этой программе прибыли и продолжают прибывать огромные потоки людей из самых разных стран.
Немного устроившись, они начинают спонсировать родителей, детей, несовершеннолетних братьев и сестёр. В будущем, большинство из них тоже станут гражданами Канады.

Есть ещё одна категория пополнения канадского населения -- беженцы. Эта группа ещё более мозаична, чем иммигранты. Люди из неведомых земель, неведомых племён, невероятных судеб. Жертвы и преступники. Те, кто спаслись от войны, голода, природных бедствий, и те, кто убежали от правосудия. А также те, которым вообще ничего не угрожало, просто искатели лучшей жизни.
Некоторые из них прибыли по линии ООН и Красного Креста из Ирака, Афганистана, Судана. Кто-то "своим ходом" -- из Израиля, Мексики, стран Африки, Восточной Европы. Рассмотрение дел иногда затягивается на годы, иногда заканчивается депортацией. Но чаще всего они остаются. Их дети через несколько лет будут неотличимы от других канадских детей.

Проведя в Канаде как минимум три года в качестве постоянного жителя, можно подать заявление на получение гражданства. После года ожидания (примерно) приходит приглашение сдать экзамен на знание страны -- её истории, политики, географии и т.д., а заодно показать владение английским. Экамен письменный и совсем нетрудный. Вместе с ним проводится небольшое собеседование.
Ещё через месяц (иногда больше) -- приглашение на церемонию вручения сертификата гражданина.
Такие церемонии обычно проводятся в специальном зале, с торжественными речами, пением гимна, и вручением документов новоиспечённым гражданам под апплодисменты родных и друзей.
А что потом? Теоретически -- есть шанс (право) когда-нибудь стать Премьером Канады :).
Практически -- обычная человеческая жизнь. Со всеми заботами и радостями.

11 января 2009

переоценка ценностей

Праздники отвлекли канадцев от грустных реалий. Застолья, подарки, встречи наполнили дома теплом и радостью.
Ну а отпраздновав, пора подсчитывать и рассчитывать, как сохранить своё благополучие.

С экранов телевизоров мы слышим, что следующие 2-3 года могут быть трудными, и нам надо научиться адаптироваться.
Например, приобрести запасную профессию. Найти дополнительный вариант зароботка, пусть это будет даже что-то временнное. Чтобы в случае потери основной работы был запасной вариант.
Колледжи и курсы в Торонто быстро заполняются пёстрой массой людей разных возрастов и профессий, которые или уже потеряли, или боятся потерять работу.
Второй совет -- меньше тратить и жить скромнее.
За годы расцвета канадцы превратились в избалованных потребителей явно избыточного числа вещей и услуг. Иногда доходит до абсурда, когда человек едет на машине даже на ближайшее расстояние, не желая пройти пешком 300 метров, а потом "ходит" на тренажёре в своей квартире, чтобы "размяться".
Так вот теперь всё активнее советуют ходить пешком и пересесть с машин на велосипеды. Будет экономия, польза для здоровья, и для окружающей среды. На моей улице пару месяцев назад изменили разметку -- вместо двух полос (в каждом направлении) для машин, сделали одну для машин, и одну -- для велосипедов.
Я персонально знаю обеспеченного директора школы в Торонто, который ездит на работу на велосипеде.
Советуют вернуться к сушке белья на свежем воздухе вместо поглащающих электро-энергию сушилок.
Советуют выращивать свежие овощи на своих участках.

Недавно услышала интересную статистику -- заметно вырос объём продажи помады. Оказывается, продажа помады является простым и наглядным индикатором состояния эконимики -- чем выше объём, тем слабее экономика (!?).
На первый взгляд -- это бессмыслица. Но вот объяснение:
все мы ( сознательно или под-сознательно) хотим показать себе и другим, что у нас всё хорошо. B период расцвета экономики показателем нашего успеха может быть покупка новой машины или поездка на Гаваи, например.
Но вот когда такие показатели становятся нам финансово недоступны, их место занимают доступные, самым заметным из которых является косметика, и в частности -- помада. Мы рисуем успех у себя на лице.
И чем скромнее успех, тем ярче мы рисуем.